В Литве задумали проверить на коронавирус все группы населения

© Depositphotos / FiunchoТест на коронавирус, архивное фото
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проводить отбор планируется через Реестровый центр. Ожидается, что тестирование будет осуществляться в мобильных пунктах, а сами пробы будут анализировать в лабораториях

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Литовские ученые хотят отобрать несколько тысяч жителей страны, которые отражали бы все группы населения республики, и проверить их на коронавирус. Об этом заявил директор Департамента общественного здоровья Минздрава республики Аудрюс Щепонавичюс.

Защитные маски и тест на коронавирус - Sputnik Литва
Главный эпидемиолог предупредила о второй волне коронавируса в Литве

Как сообщил министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига, планируется пригласить для исследования 7,5 тысячи жителей.

"На самом деле популяционное исследование планируется, планируется, что его проведут несколько учреждений: это Центр наук о жизни Вильнюсского университета, Литовский университет наук о здоровье, клиника Сантарос и Каунасская клиника", – приводит слова главы Минздрава "Экспресс-неделя".

Верига добавил, что процедура будет зависеть от того, как люди будут отвечать и участвовать. Проводить отбор планируется через Реестровый центр. Ожидается, что тестирование будет осуществляться в мобильных пунктах, а сами пробы будут анализировать в лабораториях.

Щепонавичюс добавил, что Литва вступила в следующий этап развития COVID-19, когда проверяются не только больные и контактные лица, но и более широкие группы населения.

"Это и работники социальных учреждений, и персонал учреждений по длительному уходу. Также планируется проверить работников некоторых стратегических предприятий, а также сотрудников системы внутренних дел, идет речь о проверке работников аптек и других. В настоящее время групп, которые проверяются на COVID-19, более десяти", –сказал он.

В Литве до 11 мая действует карантин. В республике были сделаны некоторые послабления для бизнеса при условии выполнения всех санитарно-эпидемиологических норм и условий.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,4 миллиона случаев заражения, свыше 170 тысяч человек скончались.

В Литве коронавирусом заболели почти 1400 человек, 38 пациентов скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
В Литве задумали проверить на коронавирус все группы населения - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0