Гаспарян: власти Латвии снова проявили гнусность в отношении 9 Мая

© Sputnik / Vladimir TrefilovАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Запрет на ношение советской военной формы будет работать, а вот запрет на нацистскую форму и символику работать не будет, уверен историк Армен Гаспарян
Гаспарян: власти Латвии снова проявили гнусность в отношении 9 Мая

Сейм Латвии в окончательном чтении запретил носить советскую и нацистскую военную форму на публичных мероприятиях, в том числе и стилизованную.

Празднование Дня Победы в Риге, архивное фото  - Sputnik Литва
В Риге отменили празднование Дня Победы из-за коронавируса

Запрет касается не только военной формы, но и формы органов поддержания порядка. Также нельзя использовать и стилизованные элементы одежды, в том числе опознавательные знаки, погоны и другие знаки отличия.

Историк и публицист Армен Гаспарян в интервью Sputnik Литва подчеркнул, что подобный запрет со стороны латвийских властей перед 9 Мая в этом году, когда пройдет празднование 75-летия Победы, глубоко символичен.

"Местную националистическую шушеру очень сильно раздражает 9 Мая, когда и молодежь в пилотках со звездочкой, и пожилые люди надевают определенные атрибуты. И конечно, они должны были этому противодействовать. Никого здесь не должен смущать второй пункт этого закона, что запрещена нацистская форма. На территории ЕС это очевидно – эти запреты действуют. Но Латвия стремительнейшим образом будет обходить. <…> Немецкая военная форма продолжит свою практику хождения, в том числе 16 марта, а вот советская оказывается вне закона", – считает эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала