Жемчугов: медицине в Литве важно знать о получивших иммунитет к COVID-19

© @Фото: из личного архива Жемчугова ВладиславаЖемчугов Владислав
Жемчугов Владислав - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наличие таких данных поможет и медикам, и властям разработать план на случай новой вспышки заболевания, считает доктор медицинских наук Владислав Жемчугов
Жемчугов - В Литве задумали проверить на коронавирус все группы населения

Литовские ученые планируют отобрать несколько тысяч жителей страны, которые стали бы репрезентативной выборкой для всех групп населения республики, и проверить их на коронавирус.

Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве задумали проверить на коронавирус все группы населения

Как сообщил министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига, планируется пригласить для исследования 7,5 тысячи жителей.

В интервью Sputnik Литва доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, что литовские ученые смогут вычислить тех, кто уже контактировал с вирусом.

"Нужно это сделать обязательно, потому что это позволит определить, есть ли прослойка населения, то есть те, кто уже контактировал с вирусом. Это касается любой страны – хоть Латвии, хоть России, хоть Германии. Всем это нужно. Что это даст? Например, если сколько-то – 10-20 процентов – уже имеют эти антитела, то это формирование той прослойки, которая остановит эпидемию", – сказал врач-иммунолог.

По его словам, знание этих данных позволит спрогнозировать и экономические, и ограничительные меры, которые можно будет задействовать в случае новой вспышки заболевания.

Лента новостей
0