Рекеда: между Литвой и Белоруссией активизируется политический диалог

© @Фото: из архива Сергей РекедыСергей Рекеда
Сергей Рекеда - Sputnik Литва
Между тем эта ситуация укладывается в рамки внешней многовекторной политики Минска, которая охватывает и связи с ЕС, считает эксперт Сергей Рекеда
Рекеда: между Литвой и Белоруссией активизируется политический диалог

Президент Литвы Гитанас Науседа впервые провел разговор с белорусским коллегой Александром Лукашенко, сообщила пресс-служба президентского дворца.

Беседа прошла в формате видеоконференции.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Борьба с COVID-19 и БелАЭС: глава Литвы впервые провел разговор с Лукашенко

Лидеры обсудили пандемию коронавируса и обменялись мнениями по антивирусным мерам. Науседа предложил Минску гуманитарную помощь с медицинскими средствами и необходимым оборудованием для медработников. Также главы государств затронули вопросы транзита, ситуацию с БелАЭС и сотрудничество в рамках "Восточного партнерства".

Как отметил в интервью Sputnik Литва главный редактор портала RuBaltic.ru, директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда, экономический диалог между двумя странами никогда не прекращался, поэтому стоит говорить о политическом аспекте.

"Сейчас скорее можно сказать о том, что активизировался политический диалог, но он активизировался у Минска в целом на западном направлении – и со странами Евросоюза в частности. Беларусь отстаивает позицию многовекторной внешней политики, и, соответственно, все внешнеполитические контакты должны в равной степени быть развиты. Поэтому эти переговоры, в том числе с Литвой, вполне укладываются в эту концепцию многовекторности и диверсификации как своих экономических связей, так и политических отношений", – сказал Рекеда.

Также он подчеркнул, что "Восточное партнерство" носит прежде всего политический характер и суммы, которые выделяются в рамках него, идут отнюдь не на экономические проекты – никаких системных, крупных инфраструктурных проектов, которые бы финансировались "Восточным партнерством", нет. Кроме того, с того момента, когда соглашения об ассоциации с ЕС подписали Украина и Молдавия, организация находится в поисках новых целей.

"Обсуждение ситуации, связанной с коронавирусом, – это одна из ситуативных задач, которые могут прорабатываться в рамках "Восточного партнерства". Новых финансовых инструментов вряд ли можно ожидать. Максимум – какую-то поддержку этим странам для преодоления последствий коронавируса. Но она не будет огромной – скорее буде носить PR-характер, чтобы показать, что ЕС заботится о своих восточных партнерах", – отметил Рекеда.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский