Премьеры стран Балтии договорились согласовать решение по открытию границ

CC BY-SA 2.0 / flickr / sbamueller / Граница Литвы. Архивное фото
Граница Литвы. Архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В среду главы правительств трех балтийских республик провели дистанционное заседание Совета министров стран Балтии

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Премьер-министры стран Балтии договорились согласовывать открытие границ между республиками и урегулирование кризиса, вызванного распространением коронавируса, сообщает пресс-служба правительства Литвы.

Ученые предсказали скачок заболеваемости в Литве из-за смягчения карантина

В среду премьер Саулюс Сквернялис, глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш и премьер Эстонии Юри Ратас провели дистанционное заседание Совета министров стран Балтии. В основном внимание было уделено ситуации с COVID-19.

Стороны обсудили практическое сотрудничество и ослабление карантинных ограничительных мер – согласование идей и шагов.

Сквернялис поблагодарил коллег за решение вопросов транзита товаров и людей и репатриации граждан. Отмечается, что товары и грузы свободно перемещаются между странами, а на границах с Польшей и Латвией очередей нет.

Глава литовского правительства подчеркнул важность активной координации всех трех стран Балтии в принятии решений по карантину, а также в смягчении его мер, как на политическом, так и на экспертном уровне. Общество Прибалтики с нетерпением ждет этих решений.

"Министрам иностранных дел стран Балтии поручено координировать совместные действия по открытию границ, частичному возобновлению передвижения, активизации торговли и другим мерам с участием министров здравоохранения и других ответственных учреждений в этом процессе", – Сквернялис.

Премьеры договорились и дальше проводить регулярные видеоконференции для обсуждения актуальных вопросов.

В среду правительство Литвы приняло решение о продлении карантина до 11 мая. Однако был сделан ряд послаблений для предприятий, которые при соблюдении требований могут быть открыты. Речь идет об уличных кафе, салонах красоты, библиотеках, зоопарках и других местах.

В республике около 1400 заболевших коронавирусом, из низ 38 скончались, а 399 выздоровели.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,4 миллиона случаев заражения, свыше 170 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
Премьеры стран Балтии договорились согласовать решение по открытию границ - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0