Премьер Литвы и министр финансов отказались отвечать на вопросы оппозиции

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЗаседание Сейма Литвы, архивное фото
Заседание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Члены правительства напомнили, что у них есть право в письменном виде отвечать только на один вопрос парламентариев

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и министр финансов Вилюс Шапока отказались отвечать на вопросы оппозиции Сейма, которые были направлены в письменной форме. Их письма на внеочередном заседании в четверг зачитал спикер парламента Викторас Пранцкетис.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Экс-советник Грибаускайте обвинил премьера Литвы в трате карантинных денег

Председатель парламента получил ответы политиков из правительственной канцелярии и Минфина. В них говорилось, что депутаты имеют право задавать лишь один вопрос в письменном виде и поскольку их было больше, попросили выбрать важнейший.

Также Сквернялис и Шапока сообщили, что в то время, когда они должны были отвечать на вопросы парламентариев, они будут присутствовать на заседании в Комитете по контролю над ситуацией с COVID-19.

"С учетом того, что, согласно уставу Сейма, <...> члену правительства может быть задан вопрос в письменной форме по очень важной проблеме, мы бы просили уточнить, на какой из пяти заданных в письменной форме членами Сейма вопросов должен быть предоставлен ответ на заседании и какая особо важная проблема поднимается. Одновременно мы обращаем внимание на то, что, согласно заранее запланированной повестке, тогда же, когда предусмотрено время для ответов на вопросы в Сейме, состоится заседание правительственного Комитета по контролю над ситуацией, вызванной COVID-19. На совещаниях этого комитета рассматриваются непосредственные вопросы, связанные с контролем сложившейся ситуации в стране, и принимаются неотложные решения", – говорится в письме премьера.

Аналогичный ответ был и у главы Минфина.

Лидер парламентской оппозиции, глава партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Габриэлюс Ландсбергис назвал сложившуюся ситуацию "позорной". По его словам, ранее не случалось такого, чтобы должностные лица отказывались прийти на заседание Сейма и ответить на вопросы.

Здание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Удаленный хаос. Как депутаты Сейма Литвы устраивают перебранки дистанционно

При этом консерватор отметил, что премьеру и министру финансов все равно придется ответить на вопросы. Также Ландсбергис заявил, что Сквернялис создает прецедент, который может позволить и другим должностным лицам отказаться отвечать более чем на один заданный вопрос.

"В будущем они смогут сказать: уточните, какие вопросы действительно важны, иначе я не приду. Создается недемократический, нарушающий устав прецедент, который в будущем обернется для государства серьезными проблемами", – добавил консерватор.

Вопросы оппозиции Сейма к премьеру касались тем, получивших широкое внимание общества и СМИ во время пандемии. Речь идет о проверке членов правительства на коронавирус, о кандидатуре главы Министерства экономики и инноваций, о надбавках работникам Минздрава, об обязательстве для врачей декларировать место работы. Последний вопрос касался асфальтирования улицы, на которой находится дом Сквернялиса.

У Шапоки депутаты хотели выяснить информацию насчет плана поощрения экономики, учреждения госбанка и выделении 150 миллионов евро на ремонт дорог, которое было мотивировано смягчением воздействия коронавируса на сектор.

Лента новостей
0