"Дело Розовой" тормозят перед выборами, заявил литовский депутат

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас, архивное фото
Депутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" напомнил, что до сих пор не создана комиссия по импичменту парламентарию

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Консерватор Лауринас Касчюнас считает, что правящая коалиция Литвы всячески откладывает рассмотрение дела депутата Ирины Розовой, поскольку приближаются парламентские выборы.

Премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы назвал заседание КНБО по "делу Розовой" шоу

Он напомнил, что Сейм еще 12 марта должен был рассмотреть проект резолюции, в котором предлагается создать комиссию по импичменту. Ее задачей будет выяснить, есть ли причины для вотума недоверия. Однако заседание так и не состоялось.

"К сожалению, хотя лидер "крестьян" Рамунас Карбаускис несколько раз публично объяснял, что якобы Сейму необходимо взяться за эти вопросы и изучить их, действия его и его фракции показывают нечто иное: этот вопрос до сих пор не дошел до зала заседаний. Прикрываются чем только возможно", – написал в Facebook Касчюнас.

Представитель партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" раскритиковал и председателя Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Дайнюса Гайжаускаса, который, по его словам, "не только осторожно умалчивает о задержке в создании комиссии по импичменту", но и проголосовал "за снятие вопроса с повестки дня".

"Интересы партии для председателя комитета выше национальной безопасности Литвы", – утверждает Касчюнас.

Депутат считает, что замедлить ход дела – "это единственный способ спасти Розову", поскольку чем позже будет сформирована комиссия, тем меньше шансов, что импичмент состоится, потому что приближаются выборы в Сейм, а новый парламент не сможет заниматься этим вопросом.

Касчюнас заверил, что этот вопрос будет включен в повестку дня внеочередного заседания Сейма в четверг. При этом он утверждает, что со стороны "Союза крестьян и зеленых Литвы" уже слышны возмущения, которые подтверждают, что "публичные обещания сформировать комиссию по импичменту не являются частью реальной политики".

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал заседание по расследованию относительно Розовой "шоу".

Скандал вокруг Розовой

Член партии "Русский альянс" Ирина Розова входит во фракцию "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей". В Сейме некоторое время назад приняли решение инициировать расследование из-за контактов депутата с российскими дипломатами.

Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва
Депутат в Литве высказался об "экспериментах с внезапной отменой карантина"

Изначально заседание КНБО было проведено из-за участия Розовой в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что у нее нет доступа к работе с секретной информацией.

Из-за этого литовские консерваторы стали заявлять, что деятельность политика может "угрожать" национальной безопасности республики.

В интервью Sputnik Литва Розова объяснила, что ей отказали в доступе к секретным данным из-за ошибки – парламентарий не указала в анкете для спецслужб информацию о встречах с российскими дипломатами.

Посол России в Литве Александр Удальцов назвал ситуацию вокруг Розовой примером политической травли неугодного политика.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала