Викулов: из всех штаммов COVID-19 европейский является более агрессивным

© Фото из личного архива Георгия ВикуловаВикулов Георгий
Викулов Георгий - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Именно этот тип заболевания может преобладать в РФ, поскольку большинство случаев заражения были выявлены после возвращения российских граждан из-за рубежа, считает инфекционист Георгий Викулов
Викулов: из всех штаммов COVID-19 европейский является более агрессивным

Ученые из Чжэцзянского университета выяснили, что патогенез у COVID-19 может быть различным, поскольку зависит от штамма возбудителя, коронавируса SARS-CoV-2.

Тесты на коронавирус - Sputnik Литва
Ученые из Китая рассказали об агрессивных штаммах COVID-19

По мнению специалистов, наиболее агрессивными оказались мутации такие же, как в Италии и Испании. Наименее активные – такие, которые чаще всего попадаются в США, в частности в штате Вашингтон.

В интервью Радио Sputnik аллерголог-иммунолог, инфекционист, директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов заявил, что в России может преобладать европейский штамм, поскольку более 90 процентов случаев заражения были выявлены после возвращения российских граждан из-за рубежа.

"Поэтому мы говорим преимущественно о европейских штаммах, тем более что между азиатскими вариантами и европейскими есть разница, она уже была известна в марте, когда выделили вирусы, изучили точечные мутации. Разница между вирусами присутствует, имеется. Потенциал европейских штаммов более серьезный, то есть вирус эволюционирует, и мутации приводят к тому, что он становится более, скажем так, агрессивным по отношению к популяции людей", – сказал он.

Лента новостей
0