Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

МАГАТЭ поделится с Минском опытом по безопасному вводу АЭС в эксплуатацию

Подписаться на
Соответствующий проект одобрило белорусское правительство. Ожидается, что его реализация поспособствует, среди прочего, повышению уровня аварийной готовности

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поделится с Белоруссией опытом в сфере эксплуатационной безопасности АЭС. Об этом сообщила пресс-служба белорусского Министерства энергетики.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Белоруссии назвали дату пуска первого энергоблока БелАЭС

Правительство Белоруссии одобрило проект международной технической помощи МАГАТЭ, который направлен на содействие безопасному вводу в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Срок реализации проекта составляет два года. Его стоимость не уточняется.

"Реализация проекта будет способствовать дальнейшему развитию системы подготовки персонала, реализации интегрированной системы управления, повышению эксплуатационной безопасности, усовершенствованию процедур обращения с радиоактивными отходами и повышению уровня аварийной готовности", – говорится в сообщении.

Ожидается, что благодаря проекту будет обеспечено эффективное взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами.

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбором места для АЭС недовольны литовские власти.

С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики. В свою очередь, Белоруссия отвергает все обвинения, утверждая, что объект строится в соответствии с международными требованиями безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала