Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Белоруссии назвали дату пуска первого энергоблока БелАЭС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предположительно, физический запуск объекта состоится в июле, а выдача первых киловатт-часов в энергосистему страны произойдет осенью

ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. Министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич рассказал, когда состоится физический и энергетический пуск первого энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом он рассказал в эфире белорусского канала ОНТ.

Президент Литвы Гитанас Науседа на видеосвязи с президентами балтийских стран - Sputnik Литва
Президенты стран Балтии обсудили COVID-19 и не забыли про БелАЭС

"В этом году планируется физический пуск энергоблока и энергетический пуск, то есть уже выдача первых киловатт-часов в энергосистему страны. По физическому пуску мы ориентируемся, что это июль, соответственно, выдача первых киловатт-часов электрической энергии – это сентябрь-октябрь", - сказал он.

В то же время белорусский министр заявил, что графики могут корректироваться в дальнейшем.

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбором места для АЭС недовольны литовские власти.

С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики. В свою очередь, Белоруссия отвергает все обвинения, утверждая, что объект строится в соответствии с международными требованиями безопасности.

Лента новостей
0