Один из самых титулованных литовских штангистов лишен европейского серебра

© Photo : Facebook / Irmantas KačinskasЛитовский тяжелоатлет Ирмантас Качинскас, архивное фото
Литовский тяжелоатлет Ирмантас Качинскас, архивное фото - Sputnik Литва
Литовское антидопинговое агентство (ЛАА) сообщило о дисквалификации сразу двух известных тяжелоатлетов – Жигимантаса Станулиса и Ирмантаса Качинскаса

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Оба спортсмена обвиняются в нарушении пункта 2.2 Всемирного антидопингового кодекса – использование или попытка использования спортсменом запрещенной субстанции или запрещенного метода. В середине января этого года Станулис и Качинскас получили от ЛАА временную дисквалификацию, а теперь она оформлена де-юре. Штангисты отстранены от соревнований на два года, срок окончания дисквалификации с учетом уже отбытого наказания у обоих наступит 26 апреля 2021 года.

Литовский бодибилдер Дейвидас Йоникайтис  - Sputnik Литва
За употребление допинга отстранены два литовских спортсмена

27-летний Жигимантас Станулис является одним из наиболее титулованных литовских тяжелоатлетов. Он трижды становился вице-чемпионом Европы (2013, 2016, 2018) в весовой категории до 94 килограммов, является бронзовым призером Универсиады-2013, в 2012-м выиграл первенство Европы среди юниоров, а в 2015-м завоевал золото ЧЕ (U-23).

Кроме того, Дисциплинарная комиссия ЛАА приняла решение отменить результаты Станулиса начиная с 1 марта 2018 года, что автоматически означает лишение спортсмена серебра чемпионата Европы – 2018.

28-летний Ирмантас Качинскас в 2015 году стал бронзовым призером чемпионата Европы (U-23) и занял девятое место на чемпионате Европы – 2018 в весовой категории до 85 килограммов.

Оба спортсмена являются воспитанниками Бронислава Вишняускаса, имя которого неоднократно связывалось с различными допинговыми скандалами. В начале года Клайпедский окружной суд признал занимавшего на тот момент пост президента Федерации тяжелой атлетики Литвы Вишняускаса виновным в хранении и распространении запрещенных веществ, однако известный тренер отделался штрафом в пять тысяч евро, но получил запрет от ЛАА на дальнейшую работу в спортивной сфере.

© Photo : Facebook / Zygimantas StanulisЛитовский тяжелоатлет Жигимантас Станулис, архивное фото
Один из самых титулованных литовских штангистов лишен европейского серебра - Sputnik Литва
Литовский тяжелоатлет Жигимантас Станулис, архивное фото
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский