Жители Литвы соблюдают карантин строже, чем жители Латвии и Эстонии

© Sputnik / Владислав АдамовскийКарантин в Литве
Карантин в Литве - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исследователи считают, что пока нет необходимости жестко ограничивать передвижение в балтийской республике. Напротив, улучшение ситуации с заболеваемостью позволяет говорить о возможности смягчения некоторых ограничений

ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. По сравнению с жителями соседних стран Балтии литовцы редко посещают магазины и парки, а также мало пользуются общественным транспортом. Это помогает бороться с распространением инфекции, подчеркивают исследователи Литовского университета наук о здоровье (LSMU) и Литовского энергетического института (LEI).

Цветение сакуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
В ожидании неверного шага. Власти Литвы ходят по краю в вопросе карантина

"Проанализировав количество посещений магазинов, исследователи установили, что литовцы посещают магазины продовольствия и других товаров, а также аптеки реже по сравнению с латышами и эстонцами. Жители соседней Польши посещают магазины еще реже. Результаты мобильности показывают, что гораздо более строгие ограничения в странах, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 – Италии и Испании, – также оправдываются", – говорится в сообщении LSMU.

Исследователи говорят, что пока нет необходимости жестко ограничивать передвижение в Литве. Напротив, улучшение ситуации с заболеваемостью позволяет говорить о возможности смягчения некоторых карантинных условий. Эксперты отмечают, что ограничения должны отменяться постепенно, с учетом эпидемиологической ситуации.

Проанализировав мобильность жителей Литвы с точки зрения передвижения на общественном транспорте на работу, а также с учетом посещения жителями страны парков и других общественных мест, исследователи пришли к выводу, что Литва является одной из самых дисциплинированных стран по соблюдению условий карантина.

"Вскоре правительству придется вспомнить о решении продлить или ослабить карантин, и многие ожидают смягчения карантинных условий. <…>  Тем не менее исследователи подчеркивают, что либерализация карантинных условий повышает риск более легкого распространения вируса, поэтому при принятии решений необходимо учитывать объективные данные и смоделировать наиболее подходящие сценарии", – отмечают эксперты.

В Литве до 27 апреля введен карантин. По последним данным, коронавирусом в республике заболели более 1150 человек, более 30 скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Жители Литвы соблюдают карантин строже, чем жители Латвии и Эстонии - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0