Фото

Где можно спрятаться от пандемии: маяки, до которых непросто добраться

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мире сложено множество легенд про одиноких смотрителей маяков. Во время пандемии коронавируса нельзя найти места безопаснее, чем маяк на одиноком острове. Самые уединенные из них – в фотоленте Sputnik Литва

Маяки строились с древнейших времен. Самым известным маяком в истории является одно из чудес света – Александрийский маяк, построенный в III веке до нашей эры. Греки и финикийцы огнями костров размечали опасные проходы.

По мере усложнения конструкции маяков в качестве источника света использовались каменный уголь, рапсовое масло, керосин. Важным этапом развития оптического оснащения маяков стало изобретение в 1820 году линз Френеля, позволивших значительно увеличить силу света маяка.

В настоящее время необходимость в смотрителях маяков практически отпала, их задачи теперь сводятся только к экстренному ремонту маяков. Наиболее важные маяки полностью автоматизированы.

© Sputnik / Igor Podgornyi / Перейти в фотобанкМаяк Самбо на мысе Чейнаволок, самой восточной части Ленинградской области. Высота маяка составляет 23 метра, видимость огня – 20 километров. Сейчас маяк не работает. Выход на площадку закрыт на замок.
Маяк Самбо на мысе Чейнаволок в Ленинградской области - Sputnik Литва
1/12
Маяк Самбо на мысе Чейнаволок, самой восточной части Ленинградской области. Высота маяка составляет 23 метра, видимость огня – 20 километров. Сейчас маяк не работает. Выход на площадку закрыт на замок.
© Sputnik / Evgeny Odinokov / Перейти в фотобанкБольшой Тютерс – это российский остров в центральной части Финского залива. Он представляет собой гранитную скалу. На Большом Тютерсе располагается маяк, представляющий собою шестиугольную башню высотою в 21 метр. В 1857 году здесь затонул линейный корабль "Лефорт" со всей командой и пассажирами. Этому кораблекрушению посвящена картина Айвазовского.
Маяк на острове Большой Тютерс в Финском заливе - Sputnik Литва
2/12
Большой Тютерс – это российский остров в центральной части Финского залива. Он представляет собой гранитную скалу. На Большом Тютерсе располагается маяк, представляющий собою шестиугольную башню высотою в 21 метр. В 1857 году здесь затонул линейный корабль "Лефорт" со всей командой и пассажирами. Этому кораблекрушению посвящена картина Айвазовского.
© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкМаяк на Кабу да Рока появился в 1772 году. В настоящее время является вторым старейшим маяком на побережье Португалии.
Маяк на мысе Рока в Португалии - Sputnik Литва
3/12
Маяк на Кабу да Рока появился в 1772 году. В настоящее время является вторым старейшим маяком на побережье Португалии.
© Sputnik / Andrej Shapran / Перейти в фотобанкМаяк Шпанберга установлен на мысе Краб – северо-восточной оконечности острова Шикотан. Высота маяка 18,8 метра на высоте 50 метров над уровнем океана.
Маяк Шпанберга на мысе Краб острова Шикотан Сахалинской области - Sputnik Литва
4/12
Маяк Шпанберга установлен на мысе Краб – северо-восточной оконечности острова Шикотан. Высота маяка 18,8 метра на высоте 50 метров над уровнем океана.
© Sputnik / Alexander Galperin / Перейти в фотобанкТолбухин маяк установлен на искусственном каменистом островке, лежащем недалеко от острова Котлин. Это один из старейших российских маяков, построенный по приказу Петра I. Первоначальное название маяка – Котлинский.
Маяк Толбухин в Финском заливе - Sputnik Литва
5/12
Толбухин маяк установлен на искусственном каменистом островке, лежащем недалеко от острова Котлин. Это один из старейших российских маяков, построенный по приказу Петра I. Первоначальное название маяка – Котлинский.
© Sputnik / Vitaliy Ankov / Перейти в фотобанкМаяк на мысе Басаргина – один из самых узнаваемых символов Владивостока. Находясь на отдельном полуострове, окруженном живописными скалами, он уже 75 лет встречает и провожает суда, заходящие в бухту Золотой Рог. Здесь проходит церемония освящения православного поклонного креста в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Маяк Басаргина на одноимённом мысе во Владивостоке - Sputnik Литва
6/12
Маяк на мысе Басаргина – один из самых узнаваемых символов Владивостока. Находясь на отдельном полуострове, окруженном живописными скалами, он уже 75 лет встречает и провожает суда, заходящие в бухту Золотой Рог. Здесь проходит церемония освящения православного поклонного креста в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
© Sputnik / Evgeny Odinokov / Перейти в фотобанкЗакрытый для свободного посещения остров Гогланд находится четко по середине Финского залива в 150 километрах западнее острова Котлин. Закрыт он потому, что находится в приграничной зоне и является "режимным объектом". Так как район возле Гогланда считается опасным для судоходства, на острове находятся два действующих маяка – Южный и Северный. На фото – Северный.
Северный маяк острова Гогланд - Sputnik Литва
7/12
Закрытый для свободного посещения остров Гогланд находится четко по середине Финского залива в 150 километрах западнее острова Котлин. Закрыт он потому, что находится в приграничной зоне и является "режимным объектом". Так как район возле Гогланда считается опасным для судоходства, на острове находятся два действующих маяка – Южный и Северный. На фото – Северный.
© Sputnik / Sergey Krasnouhov / Перейти в фотобанкНа острове Монерон (Сахалинская область) имеются маяк и метеостанция, они расположены на южной стороне. Постоянного населения в настоящее время здесь нет, хотя следы активной хозяйственной деятельности человека на острове восходят к началу нашей эры.
Маяк и метеостанция на острове Монерон - Sputnik Литва
8/12
На острове Монерон (Сахалинская область) имеются маяк и метеостанция, они расположены на южной стороне. Постоянного населения в настоящее время здесь нет, хотя следы активной хозяйственной деятельности человека на острове восходят к началу нашей эры.
© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкНедалеко от материка, на острове Ке Га возвышается маяк, который является самым старым и самым высоким во Вьетнаме. Остров Ке Га в народе еще называют Хонба, его площадь пять гектаров, вся его территория покрыта множеством желтых мраморных глыб самых различных размеров и форм, здесь растут вековые растения.
Маяк в деревне Ке Га во Вьетнаме - Sputnik Литва
9/12
Недалеко от материка, на острове Ке Га возвышается маяк, который является самым старым и самым высоким во Вьетнаме. Остров Ке Га в народе еще называют Хонба, его площадь пять гектаров, вся его территория покрыта множеством желтых мраморных глыб самых различных размеров и форм, здесь растут вековые растения.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкМаяк на острове Ивановский на входе в Петрозаводскую губу Онежского озера. До металлического маяка здесь стоял деревянный, который в 1960 году был заменен на металлическую мачту высотой 25 метров. Ранее на острове жил смотритель маяка и персонал, обслуживающий навигационные створы и вешки.
Маяк на острове Ивановский на входе в Петрозаводскую губу Онежского озера - Sputnik Литва
10/12
Маяк на острове Ивановский на входе в Петрозаводскую губу Онежского озера. До металлического маяка здесь стоял деревянный, который в 1960 году был заменен на металлическую мачту высотой 25 метров. Ранее на острове жил смотритель маяка и персонал, обслуживающий навигационные створы и вешки.
© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкВид на замок Иф во Франции знаменит благодаря Эдмону Дантесу, который никогда не существовал, и Железной Маске, который там никогда не был. Наверху расположены стены внутреннего двора с колодцем посредине, наблюдательная башня и маяк. Внутренние помещения спрятаны в толще скалы.
Вид на замок Иф во Франции - Sputnik Литва
11/12
Вид на замок Иф во Франции знаменит благодаря Эдмону Дантесу, который никогда не существовал, и Железной Маске, который там никогда не был. Наверху расположены стены внутреннего двора с колодцем посредине, наблюдательная башня и маяк. Внутренние помещения спрятаны в толще скалы.
© Sputnik / Vitaliy Ankov / Перейти в фотобанкОдна из достопримечательностей Владивостока – Токаревский маяк на мысе Эгершельд. Это один из старейших маяков Дальневосточных морей, основан в 1876 году.
Токаревский маяк во Владивостоке - Sputnik Литва
12/12
Одна из достопримечательностей Владивостока – Токаревский маяк на мысе Эгершельд. Это один из старейших маяков Дальневосточных морей, основан в 1876 году.
Лента новостей
0