Иосиф Песнопевец: что можно и что нельзя делать 17 апреля

Подписаться
Считалось, что в этот день впервые можно услышать стрекот сверчков, а также увидеть журавлей, которые символизировали окончательный приход весны

17 апреля (4 апреля по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Иосифа Песнописца.

Иосиф родился на Сицилии в благочестивой христианской семье. Его родители Плотин и Агафия, спасаясь от варварского нашествия, переселились в Пелопоннес. Когда святому было 15 лет, он ушел в Фессалоники в монастырь. Он отличался благочестием, трудолюбием, кротостью и пользовался любовью всей братии обители. В итоге Иосиф получил сан пресвитера.

Преподобный Никита Исповедник - Sputnik Литва
Никита Водопол: что можно и нельзя делать 16 апреля

Однажды монастырь посетил Григорий Декаполит и заметил молодого инока. Он взял его с собой в Константинополь. Это происходило во время царствования императора Льва Армянина (813–820), когда устраивались жестокие иконоборческие гонения. Но Григорий и Иосиф не боялись и отстаивали почитание святых икон.

Положение Константинопольской церкви было крайне тяжелое: не только император, но и патриарх были иконоборцами. В то время римские епископы были в единстве со Вселенской церковью, и папа Лев III, на которого не мог повлиять византийский император, мог бы оказать большую помощь верующим. Иосиф отправился к нему просить о помощи.

Во время путешествия преподобный был схвачен разбойниками-арабами, подкупленными иконоборцами, и отправлен на остров Крит, где он попал в руки иконоборцев и его бросили в тюрьму. Там Иосиф провел шесть лет.

В Рождественскую ночь 820 года он удостоился видения святителя Николая Мирликийского, который известил его о смерти Льва Армянина и о прекращении гонений на святые иконы. После этого Иосиф смог вернуться в Константинополь.

Григорий Декаполит к тому времени уже умер, и Иосиф встретился с его учеником Иоанном, тоже вскоре скончавшимся. Преподобный Иосиф построил церковь и перенес туда мощи преподобных Григория и Иоанна. При церкви был основан монастырь.

Во время возобновления иконоборческой ереси при императоре Феофиле (829–842) преподобный вторично пострадал от еретиков и 11 лет пробыл в изгнании в Херсоне.

Умер преподобный в 883 году.

На Руси этот день называли "Иосиф", "Иосиф Песнопевец", "смотрины ольховые".

Считалось, что с этого дня можно услышать сверчков и увидеть журавлей. Этих птиц считали защитниками от зла и обращались к ним с просьбой защитить от нечистой силы и непогоды.

Настоящая весна начиналась только после прилета этих птиц, поэтому говорили: "Первая ласточка – еще не весна, а настоящую весну приносит на крыльях журавль".

Также в этот день наблюдали, как цветет ольха. Из этого дерева делали срубы для колодцев, поэтому проводили "ольховые смотрины".

Верили, что если на ольхе много сережек, то это предвещает хороший урожай овса, а если много шишек – к урожаю ячменя.

Если береза распускала листики раньше ольхи, то лето ожидалось сухое, а если наоборот – то будет много дождей.

Лента новостей
0