Никита Водопол: что можно и нельзя делать 16 апреля

© Фото: КрестильноеПреподобный Никита Исповедник
Преподобный Никита Исповедник - Sputnik Литва
Подписаться на
В день памяти святого начинается бурное таяние снегов. Паводок мог принести много бед, поэтому крестьяне обращали внимание на различные приметы, чтобы заранее знать, насколько разольется вода

16 апреля (3 апреля по старому стилю) православные верующие чтут память игумена обители Мидикийской Никиты Исповедника.

Преподобный Тит чудотворец - Sputnik Литва
Тит Ледолом: что можно и нельзя делать 15 апреля

Святой родился в Кесарии Вифинской в благочестивой семье. После того, как его отец постригся в монахи, он остался на попечении бабушки, которая воспитывала его в христианских традициях. С юношества Никита прислуживал в церкви и находился в послушании у отшельника Стефана. Позднее его направили в Мидикийский монастырь, а через семь лет добродетельной жизни его рукоположили в пресвитера. Поскольку тогдашний игумен обители Никифор был тяжело болен, он поручил управление монастырем Никите. Святой же наставлял братию личным примером строгой монашеской жизни. После смерти Никифора преподобный Никита был избран игуменом.

В годы гонений на святые иконы преподобный Никита твердо противостоял еретикам. По его примеру все игумены остались верны почитанию святых икон. За это их посадили в темницу. Преподобный Никита мужественно претерпевал все испытания и поддерживал твердость духа в других заключенных.

Он не отступил от своей веры даже когда император Лев Армянин бросил его в темницу. Святой был заточен в течение шести лет. Силой своих молитв он совершал чудеса. В 824 году при новом императоре Михаиле преподобный скончался. Его тело было с почестями погребено в монастыре, а его мощи стали источником исцеления для приходящих поклониться святому исповеднику.

В день памяти святого Никиты начинается бурное таяние снегов. Паводок мог принести много бед, поэтому крестьяне обращали внимание на различные приметы, чтобы заранее знать, насколько разольется вода.

Также считалось, что в этот день водяной просыпается от зимней спячки. Его угощали хлебом, кашей или куриными потрохами. Крестьяне верили, что даже если водяной не съест угощение – пища весной пригодится всем обитателям речных глубин.

Рыболовы выливали в реку масло и просили удачи в своем ремесле. Самые суеверные из них готовили водяному знатный подарок – за три дня до Никиты Водопола покупали у цыган, не торгуясь, самую худую лошадь и откармливали ее хлебом и жмыхом. В последний вечер вымазывали ее медом, в гриву вплетали ленты – и топили в реке. Самая худая примета для рыболовов – если водяной отказывался принимать подарок. Правда, была еще одна, более житейская: если лед к Никитиному дню не сойдет, рыбный лов будет худым.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала