СК России огласил результаты расследования крушения SSJ-100 в Шереметьево

© Sputnik / Следственный комитет РФ / Перейти в фотобанкКрушение самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в аэропорту Шереметьево в мае 2019 года, архивное фото
Крушение самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в аэропорту Шереметьево в мае 2019 года, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Следствие установило, что командир самолета Денис Евдокимов совершил грубую посадку на взлетно-посадочную полосу

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Следственный комитет России завершил расследование по делу об аварии самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в аэропорту Шереметьево в прошлом году, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Председатель СК России провел оперативное совещание на месте трагедии в Шереметьево - Sputnik Литва
Названа причина гибели пассажиров SSJ-100, разбившегося в Шереметьево

Расследование касалось командира воздушного судна Дениса Евдокимова. Следствие выяснило, что он осуществил грубую посадку на взлетно-посадочную полосу.

"Дальнейшие действия Евдокимова по управлению воздушным судном, совершенные с нарушением установленных правил, повлекли разрушение и возгорание самолета, в результате чего погибли 40 пассажиров и один член экипажа. Кроме того, десять человек получили телесные повреждения различной степени тяжести", – говорится в сообщении ведомства.

В рамках расследования были проведены пожарно-техническая, летная, авиационно-техническая и другие судебные экспертизы, а также проверены действия диспетчерской службы и службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов Шереметьево. По словам Петренко, они никак не могли повлиять на ситуацию.

Данные черных ящиков показали, что самолет адекватно реагировал на действия пилота, и опровергли версию обвиняемого о возможной неисправности, добавила представитель СК.

Уголовное дело направлено в Генпрокуратуру.

Крушение SSJ-100 в Шереметьево

Трагедия в аэропорту произошла 5 мая прошлого года. Самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Аэрофлот" совершал полет из Москвы в Мурманск. Через некоторое время после взлета экипаж решил экстренно вернуться в аэропорт. При жесткой посадке у лайнера подломились стойки шасси и загорелись двигатели, вспыхнула хвостовая часть.

Жертвами крушения стал 41 человек, в том числе один член экипажа. Пострадавших насчитывалось десять человек. Всего на борту находились 78 человек, среди которых пять членов экипажа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала