Президент Литвы заявил, что риски нельзя перекладывать лишь на потребителей

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Науседа заявил, что изменения в правовом регулировании не обеспечивают адекватной защиты прав потребителей

ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа отправил в Сейм на пересмотр поправки к закону о туризме и Гражданскому кодексу, сообщает пресс-служба президентского дворца.

"Даже в чрезвычайной ситуации риск, который несет бизнес, не может быть переложен только на плечи потребителей, тем самым нарушив их интересы как более слабой стороны контракта", – сказал глава государства.

В принятом законе предусматривается, что туроператор, расторгший договор об организованной туристической поездке, должен вернуть все деньги, уплаченные туристом или от его имени, не позднее чем в течение шести месяцев с даты расторжения договора об организованной туристической поездке, а не в течение 14 дней. Это положение не будет ограничиваться чрезвычайной ситуацией и будет охватывать все случаи, когда контракт расторгается туроператором.

Открытый ресторан в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Еврокомиссия выделила 110 миллионов евро для поддержки бизнеса в Литве

Науседа отметил, что такое правовое регулирование не обеспечивает адекватной защиты прав потребителей и противоречит не только Конституции, но и законодательству ЕС.

Президент предложил парламенту включить в Гражданский кодекс положение о том, что все деньги, уплаченные туристом или от его имени, должны быть возвращены не позднее чем в течение 14 дней с даты расторжения договора об организованном туризме, если турист и туроператор не договорились об этом периоде.

В Литве всего зафиксировано 1070 случаев коронавируса. От инфекции скончались более 25 человек, а выздоровел 101 пациент. В стране до 27 апреля действует карантин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,8 миллиона случаев заражения, более 113 тысяч человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Президент Литвы заявил, что риски нельзя перекладывать лишь на потребителей - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала