Полиция безопасности Эстонии заявила о повышенном интересе спецслужб Китая

Подписаться на
В ежегодном отчете отметили определенный рост интереса со стороны китайских спецслужб к республике после ее вступления в Евросоюз и НАТО

ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Спецслужбы нескольких государств, в том числе Китая, проявляют интерес к Эстонии, говорится в опубликованном во вторник ежегоднике Полиции безопасности Эстонии (КаПо), сообщает портал ERR.ee.

Башни Старого Таллина, архивное фото - Sputnik Литва
Главой группировки неонацистов в Балтии оказался подросток из Эстонии

"В случае Китая мы впервые почувствовали определенный рост интереса после вступления Эстонии в Европейский союз и НАТО. Этот интерес сохраняется до сих пор, и разведывательная деятельность Китая усиливается", – отмечается в ежегоднике.

Китайские спецслужбы интересуются Эстонией из-за ее членства в международных организациях, хотя их интерес этим не ограничивается, утверждает портал. В отчете КаПо сказано, что в той же мере внимание Китая привлекает географическое положение республики и находящиеся на стадии планирования и строительства инфраструктурные проекты.

"С учетом государственной политики Китая, в котором все крупные инвестиции, в том числе частные, согласовываются коммунистической партией, инвестиции в Эстонии означают реализацию политических интересов Китая", – говорится в ежегоднике.

Еще одной причиной повышенного интереса называют то, что республика стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН. При этом в КаПо заявили, что в отношении Эстонии действуют не только спецслужбы Китая и Россия, но в будущем страна может столкнуться и с другими, "которые на первый взгляд могут нам показаться далекими".

Страны Балтии следуют западным тенденциям и включают в свои отчеты об угрозах не только Россию, но и Китай. Ранее эстонская разведка признала незначительной "российскую угрозу" для республики, отметив, что Москва не хочет войны с НАТО. Спецслужбы призвали обратить больше внимания на Китай как на один из "источников возможных угроз безопасности".

На заявления эстонской стороны отреагировало посольство Китая, которое в своем ответе резко раскритиковало заявление Департамента внешней разведки и потребовало "исправить неверные выражения".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала