Лавров: ряд стран не могут забыть о русофобских рефлексах и при пандемии

© Sputnik / МИД РФ / Перейти в фотобанкВидеоконференция главы МИД РФ С. Лаврова
Видеоконференция главы МИД  РФ С. Лаврова - Sputnik Литва
Подписаться на
После пандемии популярность наберут концепции, декларирующие сложение усилий всех государств перед лицом любого кризиса, а не конфронтации, считает глава МИД РФ Сергей Лавров
Лавров: ряд стран не могут забыть о русофобских рефлексах и при пандемии

Глава МИД России Сергей Лавров в формате видеоконференции ответил на актуальные вопросы международной повестки дня 15 российским и иностранным журналистам.

Сотрудница поликлиники готовится измерять температуру посетителей - Sputnik Литва
Пик коронавируса еще не пройден, но политики Литвы уже дошли до ручки

В частности, министр рассказал о своей оценке русофобского поведения некоторых зарубежных политиков на фоне пандемии коронавируса и рассказал, к какому результату это может привести.

"Знаете, как наш ученый [русский и советский ученый Иван Петрович] Павлов открыл рефлексы. Вот такие же рефлексы павловские – рефлексы русофобские. Они и до пандемии, и в ходе пандемии, ожидаю, что и после того, как она прекратится, эти рефлексы будут проявляться. Есть политики, которые подвизаются исключительно на русофобской ниве, потому что ни к чему иному они не приспособлены, а русофобия, как показывает практика, позволяет им безбедно существовать, получать поддержку из некоторых столиц, каких, наверное, перечислять здесь не надо", – отметил министр.

По словам главы российского МИД, предстоит существенно пересмотреть и роль, и возможности государств в отражении общих глобальных угроз, а также роль и возможности многосторонних структур, в которые эти государства входят.

"Я отношу это ко всем объединениям, которые существуют и в Евразии, и в Евроатлантическом и в других регионах мира. Нам придется понимать, хотим ли мы морализаторством заниматься, или хотим действовать морально. Это один из ключевых выводов, которые нам предстоит сделать. И я думаю, что перспективы есть у таких концепций, которые будут акцентировать общность человечества", – сказал министр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала