Фото

Дорогой цветов: цветение сакур в Вильнюсе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На второй неделе апреля в Вильнюсе зацвела сакура. Традиционно это событие не оставляет равнодушными горожан, которые до закрытия парка успели посмотреть на цветущие деревья японской вишни. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

В Японии существует давняя традиция, называемая Ханами. В этот период многочисленные сады, парки, скверы и другие места, где цветет вишневое дерево, посещает огромное количество людей, особенно популярен осмотр в вечернее время, когда веточки сакуры очень красиво подсвечены.

Однако в этом году из-за карантина в саду сакур можно встретить единицы горожан. Чтобы не пропустить цветение деревьев, столичные власти приняли решение разместить в саду видеокамеры, чтобы любители могли наслаждаться цветением вишни в реальном времени.

© Sputnik / Владислав АдамовскийСакурой называют деревья семейства розовых, подсемейства сливовых (вид – вишня мелкопильчатая), большая часть которых исполняет чисто декоративную функцию и не плодоносит.
Цветение сакуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
1/9
Сакурой называют деревья семейства розовых, подсемейства сливовых (вид – вишня мелкопильчатая), большая часть которых исполняет чисто декоративную функцию и не плодоносит.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВ Японии вишневый цвет символизирует облака (благодаря тому, что множество цветов сакуры часто распускаются вместе) и метафорически обозначает эфемерность жизни.
Цветение сакуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
2/9
В Японии вишневый цвет символизирует облака (благодаря тому, что множество цветов сакуры часто распускаются вместе) и метафорически обозначает эфемерность жизни.
© Sputnik / Владислав АдамовскийХанами – многовековая традиция проведения пикников под цветущими деревьями сакуры или умэ. Начало обычаю было положено, согласно легендам, в период Нара (710–794), и тогда основное внимание получали цветы сливы умэ
Цветение сакуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
3/9
Ханами – многовековая традиция проведения пикников под цветущими деревьями сакуры или умэ. Начало обычаю было положено, согласно легендам, в период Нара (710–794), и тогда основное внимание получали цветы сливы умэ
© Sputnik / Владислав АдамовскийВ Литве цветущими деревьями можно полюбоваться в саду сакуры Сугихара. Там установлен памятник Тиунэ Сугихаре, японскому дипломату, представлявшему Японскую империю в Литве. Он известен тем, что помог более чем шести тысячам польских и литовских евреев.
Цветение сакуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
4/9
В Литве цветущими деревьями можно полюбоваться в саду сакуры Сугихара. Там установлен памятник Тиунэ Сугихаре, японскому дипломату, представлявшему Японскую империю в Литве. Он известен тем, что помог более чем шести тысячам польских и литовских евреев.
© Sputnik / Владислав АдамовскийНесмотря на объявленный карантин, горожане вышли в сад, чтобы увидеть бело-розовые цветки сакуры. Некоторые пришли пешком, кто-то приехал на велосипеде, а кто-то пришел с маленькими детьми, но объединяло всех желание запечатлеть на камеру цветущую сакуру.
Цветение сакуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
5/9
Несмотря на объявленный карантин, горожане вышли в сад, чтобы увидеть бело-розовые цветки сакуры. Некоторые пришли пешком, кто-то приехал на велосипеде, а кто-то пришел с маленькими детьми, но объединяло всех желание запечатлеть на камеру цветущую сакуру.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПоскольку цветок сакуры в Японии считается символом бренности бытия и мимолетности жизни, японские пилоты-камикадзе рисовали цветы сакуры на самолетах перед вылетом и даже брали ветки сакуры с собой.
Цветение сакуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
6/9
Поскольку цветок сакуры в Японии считается символом бренности бытия и мимолетности жизни, японские пилоты-камикадзе рисовали цветы сакуры на самолетах перед вылетом и даже брали ветки сакуры с собой.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВ саду также расположен еще один памятник – из камня из Хиросимы, ставший символом мира.
Цветение сакуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
7/9
В саду также расположен еще один памятник – из камня из Хиросимы, ставший символом мира.
© Sputnik / Владислав АдамовскийИз плодов этого растения японцы делают кислое вино или добавляют в рис во время готовки. Также нашли применение листьям и лепесткам – они их засаливают, после чего листья используют как съедобную оболочку для приготовленных из риса сладостей "сакура-моти".
Цветение сакуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
8/9
Из плодов этого растения японцы делают кислое вино или добавляют в рис во время готовки. Также нашли применение листьям и лепесткам – они их засаливают, после чего листья используют как съедобную оболочку для приготовленных из риса сладостей "сакура-моти".
© Sputnik / Владислав АдамовскийИз-за карантина столичные власти приняли решение разместить в саду видеокамеры, чтобы любители могли наслаждаться цветением сакуры в реальном времени. В саду установили таблички с напоминанием условий карантина в стране, также на них указан адрес в интернете, где можно увидеть изображения с камер.
Цветение сакуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
9/9
Из-за карантина столичные власти приняли решение разместить в саду видеокамеры, чтобы любители могли наслаждаться цветением сакуры в реальном времени. В саду установили таблички с напоминанием условий карантина в стране, также на них указан адрес в интернете, где можно увидеть изображения с камер.
Лента новостей
0