Альштейн: вакцина от COVID-19 потребуется в беспрецедентном количестве

© Фото из личного архива Анатолия Альштейна Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук
 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вероятно, разработка сыворотки может завершиться к концу года, однако еще нужно будет проверить ее эффективность и наладить производство, считает вирусолог Анатолий Альштейн
Альштейн: вакцина от COVID-19 потребуется в беспрецедентном количестве

Европарламентарий от Литвы Раса Юкнявичене заявила, что окончание карантина не будет означать, что вирус исчез.

Раса Юкнявичене - Sputnik Литва
Коронавирус будет жить: литовский политик напомнила о мутации COVID-19

По ее словам, пока не будет изобретена вакцина от этого заболевания или люди не станут устойчивыми к нему, вирус останется опасным. Политик отметила, что люди в группе риска будут наиболее уязвимы, по крайней мере, до конца этого года. И даже с появлением вакцины она не станет внезапно и быстро всем доступна.

В интервью Sputnik Литва вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн предположил, что одна и та же вакцина подойдет против любого из генотипов коронавируса.

"Поэтому очень важно нам собирать данные об антительном ответе от больных, которые сейчас есть, и как антитела к этому вирусу распространены среди населения. Получать сыворотки, определять антитела в этих сыворотках, сравнивать сыворотки, которые получены в разных странах. Такого типа работа может стать доминирующей до того, как будет получена вакцина", – отметил он.

Альштейн добавил, что разработкой вакцины занимаются десятки лабораторий по всему миру. По его мнению, много времени займут контрольные испытания.

"Проверить, что она безопасна, проверить, что она вызывает образование антител, а также вызывает иммунитет у людей, а потом нужно будет наладить производство этой вакцины. Вакцины понадобится, по-видимому, так много, как это не было ни для одной другой вакцины. В результате этот процесс сильно растягивается. Я думаю, что к концу года мы, конечно, вакцину можем иметь. Будет ли она эффективна и, самое главное, станет ли она быстро доступной в нужном количестве, я думаю, что в этом году этого не будет", – заявил вирусолог.
Лента новостей
0