Фото

Праздник во время карантина. Как прошла католическая Пасха в Вильнюсе

Богослужения без людей, пустые храмы и малочисленные прихожане. Как Вильнюс праздновал католическую Пасху – в фотоленте Sputnik Литва

Пасха – самый главный христианский праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа. Название праздника восходит к еврейскому "песах" (Пасха): еврейская Пасха, посвященная избавлению Израиля от египетского рабства, была в глазах христиан прообразом того искупления человечества от греха через смерть и воскресение Иисуса Христа, воспоминанию о котором посвящена христианская Пасха.

Католики в этом году отмечали Пасху 12 апреля.

Из-за пандемии коронавируса богослужения в храмах в этот день не проводились, однако верующие могли посмотреть торжественную службу онлайн. 

В Литве более 1060 зараженных коронавирусом. От COVID-19 в стране скончались 24 человека. Выздоровел 101 пациент.

В балтийской республике до 27 апреля действует карантин. Во время пасхальных выходных власти Литвы ввели ограничение на въезд в города, чтобы избежать большего распространения вируса из-за праздника. Запрет перестанет действовать с 20:00 13 апреля.

© Sputnik / Владислав АдамовскийКатолическая Пасха в этом году праздновалась 12 апреля, поскольку в западном христианском мире в настоящее время придерживаются григорианского календаря и Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия. На фото: пасхальное яйцо в Вильнюсе на улице Раугиклос.
Пасхальное яйцо в Вильнюсе на улице Раугиклос - Sputnik Литва
1/7
Католическая Пасха в этом году праздновалась 12 апреля, поскольку в западном христианском мире в настоящее время придерживаются григорианского календаря и Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия. На фото: пасхальное яйцо в Вильнюсе на улице Раугиклос.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВ этом году все храмы пустовали из-за карантина, верующим пришлось наблюдать за торжественной службой из дома. На фото: костел Святых Петра и Павла в столице.
Костел Святых Петра и Павла в столице - Sputnik Литва
2/7
В этом году все храмы пустовали из-за карантина, верующим пришлось наблюдать за торжественной службой из дома. На фото: костел Святых Петра и Павла в столице.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВ церквях благословляют огонь и воду. Обычно от огня верующие зажигают пасхальные свечи. Воск пасхальной свечи считается чудодейственным, защищающим от злых сил. Сверхъестественные свойства приписывают и пасхальной святой воде, ее добавляют в пищу, окропляют ею дома, умывают лицо. На фото: интерьер костела Святых Петра и Павла.
Интерьер Костела Святых Петра и Павла - Sputnik Литва
3/7
В церквях благословляют огонь и воду. Обычно от огня верующие зажигают пасхальные свечи. Воск пасхальной свечи считается чудодейственным, защищающим от злых сил. Сверхъестественные свойства приписывают и пасхальной святой воде, ее добавляют в пищу, окропляют ею дома, умывают лицо. На фото: интерьер костела Святых Петра и Павла.
© Sputnik / Владислав АдамовскийСимвол пасхального праздника – крашеные яйца. Обычай красить яйца распространен повсюду. Священники освящают яйца в домах прихожан в субботу вместе с остальной ритуальной пищей. Вечером в Страстную субботу во всех храмах служат всенощную.
Пасхальное яйцо в Вильнюсе на улице Раугиклос - Sputnik Литва
4/7
Символ пасхального праздника – крашеные яйца. Обычай красить яйца распространен повсюду. Священники освящают яйца в домах прихожан в субботу вместе с остальной ритуальной пищей. Вечером в Страстную субботу во всех храмах служат всенощную.
© Sputnik / Владислав АдамовскийУтром, возвращаясь домой, все разговляются, прежде всего яйцами. Крутые яйца, яичница, омлеты – важнейшая ритуальная пасхальная еда. Готовят и мясные блюда (свинину, ягнятину), а также сдобный хлеб. На фото: объявление, что еда к празднику Пасхи освящаться не будет.
Объявление, что не будет освящаться еда к празднику Пасхи - Sputnik Литва
5/7
Утром, возвращаясь домой, все разговляются, прежде всего яйцами. Крутые яйца, яичница, омлеты – важнейшая ритуальная пасхальная еда. Готовят и мясные блюда (свинину, ягнятину), а также сдобный хлеб. На фото: объявление, что еда к празднику Пасхи освящаться не будет.
© Sputnik / Владислав АдамовскийРаньше утром Пасхального воскресенья, после богослужения дети и молодежь обходили дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядками. До сих пор сохранились пасхальные развлечения – игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу. На фото: интерьер костела Святых Петра и Павла.
Интерьер Костела Святых Петра и Павла  - Sputnik Литва
6/7
Раньше утром Пасхального воскресенья, после богослужения дети и молодежь обходили дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядками. До сих пор сохранились пасхальные развлечения – игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу. На фото: интерьер костела Святых Петра и Павла.
© Sputnik / Владислав АдамовскийДля верующих Пасха – праздник воскресения Христа. Но корни этого праздника глубоки и связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых еще на Древнем Востоке. По существу своему это древний праздник весенней пробуждающейся природы.
Пасха в Вильнюсе - Sputnik Литва
7/7
Для верующих Пасха – праздник воскресения Христа. Но корни этого праздника глубоки и связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых еще на Древнем Востоке. По существу своему это древний праздник весенней пробуждающейся природы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский