Ипатьев день: что можно и что нельзя делать 13 апреля

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Считалось, что святой покровитель этого дня может спасти от бесов, которые вселялись в людей и приносили несчастья

13 апреля (31 марта) православная церковь отмечает память епископа Ипатия Гангрского, священномученика.

Святой Ипатий был епископом Гангры (в Малой Азии, ныне – Чанкыры в Турции).

Преподобный Иоанн Лествичник - Sputnik Литва
Иоанн Лествичник: что можно и что нельзя делать 12 апреля

Он был участником Никейского собора 325 года и был убит еретиками-арианами после возвращения домой. В пустынном месте на него напали последователи раскольников Новата и Фелициссима. Еретики ранили его мечами и кольями и сбросили с высокого берега в болото.

Жители города, очень любившие Ипатия, нашли его тело, принесли в город и похоронили. На могиле святого были явлены многие чудеса.

В честь святого Ипатия назван один из самых известных монастырей Русской православной церкви – Свято-Троицкий Ипатьевский в Костроме. Обитель была основана около 1330 года татарским мурзою Четом, родоначальником рода Годуновых. Мурза бежал из Золотой Орды к Ивану Калите и крестился в Москве под именем Захария.

В том месте, где был основан Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, Захарии явилась Богородица с предстоящими апостолом Филиппом и святым Ипатием. После этого Захария исцелился от недуга и в благодарность воздвиг монастырь.

Святой Ипатий в Новгороде почитался как покровитель новгородских посадников – выборных руководителей Новгородской республики.

На Руси этот день называли "Ипат", "Ипатий", "огнище".

Святой покровитель этого дня почитался в народе как спаситель от бесплодия и бесчадия. К нему же обращались для защиты от бесовских наваждений. Считалось, что бесы могут проникнуть куда угодно, вызвать болезни, испортить еду и питье и отравить ими человека. Также верили, что бесы могут отдавить ногу, толкнуть, испугать и даже поселиться в человеке и вызвать припадки, кликушество и сумасшествие.

Распознать скрывающегося под обманчивой личиной беса, по преданиям, мог человек с чистой душой, чаще всего младенец – ребенок до семи лет, или же тот взрослый человек, который находится под защитой иконы.

Считалось, что бесов отгоняют кресты, начерченные на дверях и окнах свечой, которую зажгли в Чистый четверг во время церковной службы, разложенные по подоконникам кусочки железа, колючие растения, в частности чертополох. Считалось, что бесы боятся пения петухов, ладана, крестного знамения и молитвы – особенно ночной.

Однако считалось, что чаще всего бесы просто искушают человека, например, соблазняя его вином, именно так человек становится пьяницей. Также считалось, что под влиянием бесов человек мог впасть в грех чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, уныния, тщеславия и гордости.

Лента новостей
0