Футбольное сообщество просит у правительства Литвы поддержки

© Pixabay / jarmolukФутбольный мяч на поле стадиона, архивное фото
Футбольный мяч на поле стадиона, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сильнейший литовский футбольный дивизион А-лига обратился в Комитет по делам молодежи и спорта Сейма Литвы, к правительству страны и Министерству образования, науки и спорта с просьбой внести поправки в Закон о спорте

ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. Из-за пандемии коронавируса литовское футбольное сообщество находится в сложной ситуации: литовская футбольная А-лига, первая лига и другие соревнования, организованные Литовской федерацией футбола (ЛФФ), массовые футбольные проекты и другие социальные инициативы в настоящее время приостановлены, а тысячи детей не могут посещать тренировки, говорится в заявлении.

Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский этап чемпионата Европы по автокроссу отменен

Отмечается, что футбольное сообщество Литвы в настоящий момент объединяет более 35 000 активных игроков всех возрастов, а также тысячи членов их семей и поклонников этого вида спорта, более 1200 тренеров и почти 230 судей. Помимо этого есть еще порядка 500 сотрудников Национальной федерации и ее региональных отделений, которые связаны договорными обязательствами и контрактами.

Введенные на время чрезвычайной ситуации в стране ограничения серьезно затронули многих членов футбольного сообщества страны, для которых футбол является основным источником существования. Многие вынуждены в этой связи покинуть футбольную сферу и "вернуть их в футбол будет сложно, если вообще возможно", предупреждают авторы петиции и добавляют, что в этой связи крайне важно поддерживать трудовые договоры на рабочих местах во время карантина.

"Пандемия нанесла удар по экономике страны, поэтому компании, поддерживающие футбол, затянули пояса и в настоящее время не видят возможности оказывать поддержку футбольным клубам", добавляют авторы петиции, также напоминая, что клубы А-лиги ежегодно пополняют госбюджет налоговыми отчислениями на сумму около одного миллиона евро.

Бизнесмен Владимир Романов, архивное фото - Sputnik Литва
Неординарный Романов: истории о некогда самом известном бизнесмене Литвы
В последнее время литовские клубы добились серьезных успехов на международной арене. Наглядно это показывает таблица коэффициентов УЕФА, где Литва поднялась с 48 места на 35-е, совершив самый резкий скачок по итогам до сих пор незавершенного сезона-2019/2020. А хорошие результаты напрямую влияют и на имидж страны. Кроме того, УЕФА платит хорошие премиальные, благодаря которым клубы могут не только поощрять своих игроков, но и вкладывать средства в инфраструктуру и молодежные команды, создавая больше рабочих мест и привлекая к занятиям спортом еще больше детей.

Вследствие всего вышесказанного А-лига инициировала обращение в Комитет по делам молодежи и спорта Сейма Литвы, к правительству страны и Министерству образования, науки и спорта с просьбой внести поправки в Закон о спорте. Приводится пример Эстонии, где господдержка футбола после отмены всех соревнований составила 2,6 миллиона евро.

"Чтобы сохранить активность футбольного сообщества Литвы, необходимо применять налоговые льготы, поэтому мы ожидаем от властей ответственной оценки сложившейся ситуации", -  подчеркивается в заявлении лиги.

Новый глава А-лиги Яна Невойна обеспокоен текущей ситуацией в литовском футболе и надеется на помощь властей в трудные времена: "Футбол - это не только деньги, но и человеческий фактор, особенно в период кризиса. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить футбольное сообщество, без которого этот вид спорта не существовал бы. Основная цель - удержать людей".

Лента новостей
0