Неординарный Романов: истории о некогда самом известном бизнесмене Литвы

© AP Photo / ANDREW MILLIGANБизнесмен Владимир Романов, архивное фото
Бизнесмен Владимир Романов, архивное фото - Sputnik Литва
По словам российского тренера Анатолия Коробочки, проработавшего в шотландском "Хартсе" три года (2006–2008), литовского владельца клуба Владимира Романова там любили и сам он благодарен ему за опыт работы. Даже несмотря на то, что Романов трижды увольнял Коробочку

В 90-е годы Анатолий Коробочка занимал должность начальника команды московского ЦСКА и поведал много интересного о том периоде работы в большом интервью "Спорт-Экспрессу". Не менее интересным оказался и этап работы Коробочки в Шотландии, когда он занимал пост спортивного директора "Хартса", а позже был исполняющим обязанности главного тренера в команде, принадлежащей в то время Владимиру Романову.

250 тысяч на сбор – не проблема!

"Он – неординарный человек, – начал свои воспоминания о Романове Коробочка. – Выступал ярко! Хотя что он хотел и для чего ему "Хартс" – понять невозможно. Наверное, какой-то бизнес через футбол двигать. Но тренеров менял одного за другим. Только пока я был в команде, там сменилось пятеро – Малофеев, Иванаускас, болгарин, венгр, я..."

Коробочка рассказал, как Романов попросил его договориться с футболистами насчет зарплаты. Мол, не раз в неделю, как принято в Великобритании, а сразу все и за месяц. Романов выполнил обещание, на что игроки "Хартса" попросили Коробочку передать литовскому президенту клуба: "Скажите Владимиру спасибо, ему можно верить".  

При этом Романов любил сыграть на публику и делал это эффектно. Так он поступил, например, летом 2006 года. Рассказывает Коробочка: "Тогда Романов вбухал 250 тысяч фунтов в сбор! Как раз после того, как заняли второе место в чемпионате и выиграли Кубок Шотландии. Это была как премия команде. Курсировали на корабле – швартовались в Ницце, например, и тренировались. Кушали, плыли дальше. В другой город. Ну, шедевр! Я благодаря Романову столько увидел! Один только праздник по поводу Кубка чего стоит – весь Эдинбург вышел и встречал наш открытый автобус. А мы кружили по улицам".

Еще Романов очень любил учить других экстравагантными поступками. Как-то он откуда-то прилетел и его приехало встречать руководство клуба на дорогущих машинах, а Романов всех обошел и уселся в маленький "Ситроен" Коробочки. На следующий день россиянину выдали в клубе Audi Q7. Увидев потом, какой автомобиль получил Коробочка, Романов усмехнулся и довольно произнес: "Другое дело. Дошло до них, кто ты".  

Не надо думать!

Однако работать с Романовым, по признанию Коробочки, было нелегко. Его главным требованием было "Не надо думать!", а делать все, как он хочет, и выполнять, что сказал. Прежде чем Романов признал в Коробочке специалиста своего дела, он его чуть не уволил. Причем уже на третий день после того, как тот пришел в "Хартс".

"Высадились с яхты на песочек, тренировавший тогда команду Эдуард Малофеев дал какое-то задание. Команда бегает. Вдруг Романов поворачивается ко мне: "А зачем ты вообще нужен здесь?" Помолчал – и сам же ответил: "Ты здесь не нужен. Давай, уезжай. Я ошибся!"

Спасла от быстрого увольнения Коробочку только неприспособленность Малофеева к жизни. Тренер собирался слетать домой в Минск. "Улетел, и начались накладки одна за другой, – вспоминает Коробочка. – В Москве никто не встретил, никто им заниматься не собирается. Звонит, паникует! Я снова голос подаю: "Могу помочь". Романов отмахнулся: "Да ты кто такой? Здесь фирма..." Два часа проходит – Малофеев снова звонит, голосит. Эдик жизни вообще не знает, в трех соснах заблудится. Романов не выдержал, кричит Иванаускасу: "Валдас, зачем тебе два телефона? Отдай один ему!" – и указывает на меня".

В общем, разрулил тогда Коробочка эту ситуацию: Малофеева и встретили, и доставили ему нужный паспорт, отвезли в посольство, а потом на перрон, усадили в минский поезд. Увидев хватку Коробочки, Романов признал в нем специалиста – и началась работа.

Романов всегда должен побеждать

Как-то, вспоминал Коробочка, вез Романова на машине по Германии. Это была тяжелейшая дорога в его жизни: "Романов несколько часов подряд рассказывал, что я не так вожу и не туда еду. Не выдержал: "Вы здесь когда-нибудь были?" – "Нет, первый раз". Но все знает!"

© Photo : CSKA.ruАнатолий Коробочка
Неординарный Романов: истории о некогда самом известном бизнесмене Литвы - Sputnik Литва
Анатолий Коробочка

На следующий день Романов говорит: "Завтра в четыре утра поедем туда, где была рожь". Какая рожь? Оказывается, по пути что-то заметил. "Вскакиваю в четыре утра – помчались! Романов дорогу указывает, – рассказывает Коробочка. – Думал, не найдем – вдруг кричит: "Вон, вон рожь!" Съехали куда-то в поля с автобана, доехали до леса. Романов палец к губам приложил – иду за ним. Думаю: может, это я дурак? Не понимаю кайфа? Хотел спросить, только слово произнес – Романов сразу: "Толя, закрой рот!" Минут пять ходили в забвении. Вдруг будто природа проснулась, птички: тюк-тюк-тюк... Солнце! Романов счастливый, поворачивается: "Ты послушал природу, эту тишину? Очищает мозги! А теперь говори, что хочешь". Уточняю – куда идем-то? Говорит: "Чувствую, мол, здесь должно быть озеро. В таком месте без озера обойтись не может". Точно – вдруг выходим к шикарному озеру! Бултых в него!"

© AP Photo / ANDREW MILLIGANБизнесмен Владимир Романов (в центре), архивное фото
Неординарный Романов: истории о некогда самом известном бизнесмене Литвы - Sputnik Литва
Бизнесмен Владимир Романов (в центре), архивное фото

Однажды литовский владелец "Хартса" потащил в гору в Эдинбурге за собой Коробочку. "Идти надо обязательно за ним. Хоть на шаг опередишь – мрачнеет, разворачивается: "Все, назад". Романов всегда должен победить! Я поначалу удивлялся, а потом привык. Ну, пусть побеждает. Вот тогда он расслабляется, такой до-о-брый становится... – подытоживает Коробочка и добавляет: – Не представляю, как сейчас живет. Ему ж Европу закрыли. А он в секунду мог собраться и куда-то улететь, это прямо его было. Иногда казалось – он что, с Луны? Сумасшедший? А сейчас понимаю – просто стиль жизни! Плохого мне ничего не сделал. Дал возможность по Британии покататься, познакомился с Родом Стюартом и Алексом Фергюсоном. Давал машину – езжай куда хочешь. Я и колесил по всей Британии, даже в Северную Ирландию заезжал. Это такой багаж!"

Второе увольнение Коробочки

Во второй раз об увольнении Коробочке передали третьи лица, после чего в половине двенадцатого ночи ему звонит Романов и спрашивает: "Ты где?" "Собираюсь, – отвечаю. – Должны билеты привезти. Скажут, когда вылет. От вас передали – "пошел вон отсюда"...". А он прямо застонал: "Ах, дураки! Ничего доверить нельзя, все перепутают! Ну-ка быстро ко мне..."

© Photo : CSKA.ruАнатолий Коробочка
Неординарный Романов: истории о некогда самом известном бизнесмене Литвы - Sputnik Литва
Анатолий Коробочка

Приехал Коробочка к Романову, а тот заявляет: "На кого я клуб оставлю – на этих? Они все завалят! Тренер ты никакой, это понятно. Ну и ничего, поставим болгарина. А ты контролируй, полная власть".

Анатолий Коробочка с горечью вспоминает свой тренерский опыт в "Хартсе". Было окончание сезона-2006/2007, и получился не матч, а трагедия. Играли против "Абердина", "Хартс" устраивает ничья, чтоб взять бронзу и попасть в еврокубки. Для Коробочки специально под уже готовящиеся торжества пошили килт, гольфы, специальный китель изготовили. И вот, на 94-й минуте мяч отскакивает от игрока "Хартса" и влетает в ворота – 0:1. Поражение.

После игры был запланирован банкет, который никто не отменял. Коробочка решил не идти. Романов тогда позвонил своим литовцам и спрашивает: "Посмотрите, баба эта там?" – "Какая баба?" – "Ну, Коробочка. Юбку надел, ходит? Проверьте, трусы не забыл поддеть?" – "А он не пришел". – "Ах, не пришел? Значит, он мужик еще, елки-палки..."

Мог Романов и запросто вмешаться в определение состава. "Как-то играли, счет 0:0, – вспоминает Коробочка. – Давим, от Романова распоряжение: "Выпускай Иванаускаса" (Иванаускас на тот момент уже закончил карьеру игрока и тоже был одним из тренеров клуба. – Sputnik). Хорошо, выпускаю. Через минуту выгоняют нашего защитника. Проигрываем 0:4! Прихожу домой – звонок от Романова. Один, другой, третий. 40 подряд – я не беру трубку! Понятно, он злой, сейчас наговорит всякого – а я тоже не отошел. Понимаю – сейчас приедет. Знает, где я живу. Беру трубку: "Да, Владимир?" – и поток мата! Я все выслушал и отвечаю: "Я с аппаратом еще не освоился. До Шотландии не знал, что такое мобильный телефон". Пауза – и оцепеневший голос: "Серьезно? Все, нет вопросов. Если у меня тренер не знает, как телефоном пользоваться, — как он мог выиграть? Толя, вопросов нет!" Потом всех обзвонил – рассказал, что Коробочка телефоном не владеет. Не знает, какую кнопку нажимать".

Как Романов не сыграл против Роналдиньо

Когда Коробочка на небольшой период времени стал главным тренером "Хартса", состоялся выставочный матч с "Барселоной". 60-летний на тот момент Романов очень хотел принять участие в таком поединке и даже подготовил майку со своей фамилией. Но Коробочка не выпустил Владимира на поле. "Сыграть-то мог. Но матч под эгидой УЕФА, протокол. Роналдиньо приехал. Спонтанно такие вещи не делаются. Как выпускать?" – оправдывается Коробочка.

Литовский вратарь Гедрюс Арлаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Арлаускис вошел в сборную сезона Лиги Европы УЕФА

Стадион тогда набился битком – 60 тысяч зрителей, билеты стоили по 10-15 фунтов. "Хартс" 1:3 проиграл, смотрелся очень достойно, а сразу после матча Коробочке передали от Романова, что может отправляться домой.

Позже Коробочка приезжал в гости в Литву к литовским футболистам, выступавшим за "Хартс". Вспоминал – съездил шикарно: "Все по ресторанам водили".

* Владимир Романов – один из крупнейших в истории Литвы предпринимателей. В свое время его состояние достигало полмиллиарда долларов. Президент и основатель Ūkio bankas (первого частного банка в постсоветской истории Литвы), который обанкротился в 2013 году, а Романов литовскими властями был объявлен в международный розыск. В результате бизнесмен оказался в России и получил там убежище.

В 2009 году предприниматель заявил о своем желании баллотироваться в президенты Литвы, но не был допущен в связи с тем, что родился в России (в 1947 году в Калининской на тот момент области). С 2004-го по 2013 год Владимир Романов владел не только "Хартсом", но и одним из лидеров на то время литовского футбола – клубом "Каунас", а также являлся президентом лучшего баскетбольного клуба Литвы "Жальгирис" (Каунас).

Одним из самых заметных действий Романова в последнее время стала организация им в Подмосковье мемориала атомной подводной лодке К-19. Романов в прошлом бывший подводник и служил на точно такой же лодке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский