Эксперт рассказал о последствиях COVID-19 для рынка недвижимости в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийСпальный район Вильнюса, архивное фото
Спальный район Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
ЕС пострадал от эпидемии сильнее, чем Китай, поэтому ее воздействие на экономику балтийской республики будет более длительным, заявил экономист

ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. Активность рынка жилья в Литве из-за эпидемии коронавируса вернется только осенью, считает экономист Luminor Жигимантас Маурицас. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Покупки в интернете, архивное фото - Sputnik Литва
Доверие производителей и потребителей к экономике Литвы снизилось

Эксперт оценил ситуацию с рынком жилья в Китае и предположил, как будут развиваться события в балтийской республике.

По его мнению, апрель в Литве будет соответствовать февральской ситуации в Китае. Так, в КНР число сделок составляло всего 14 процентов от обычного уровня, поскольку население было озабочено не покупкой недвижимости, а борьбой с вирусной эпидемией. Из-за этого другие крупные продажи также сократились. В частности, продажи автомобилей упали на 79 процентов.

Май, считает эксперт, будет эквивалентен китайскому марту, когда количество сделок начало умеренно расти и достигло 55 процентов от нормального уровня продаж. Угроза эпидемии в КНР в этот период значительно снизилась, однако продажи сдерживала возросшая экономическая неопределенность.

В июне (китайский апрель) количество сделок, вероятно, будет примерно на 20 процентов ниже, чем обычно, заявил Маурицас. 

Согласно прогнозам экономиста, вплоть до августа в Литве продажи будут оставаться ниже обычного. В Китае такая ситуация будет сохраняться в течение первой половины года, однако в балтийской республике последствия будут ощущаться дольше.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Мэр Вильнюса рассказал, когда можно будет ослабить карантин

"В Литве, на мой взгляд, мы можем ожидать такого сценария в лучшем случае, потому что Европейский Союз больше чем Китай пострадал от коронавируса как с точки зрения количества случаев, так и с экономической точки зрения. Например, в ЕС на долю чувствительных к карантину секторов услуг, туризма, авиации приходится большая часть ВВП, чем в Китае. Поэтому активность рынка жилья в Литве, скорее всего, вернется на свои рельсы только осенью", - заявил он.

В Литве в настоящий момент более 1050 инфицированных коронавирусом. 

В республике до 27 апреля продлен карантин. Жители страны стараются не выходить на улицу. За нарушение правил самоизоляции введены строгие меры наказания.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,6 миллиона случаев заражения, более 99,8 тысячи человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Эксперт рассказал о последствиях COVID-19 для рынка недвижимости в Литве - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский