Осторожно, границы закрываются. Как изменятся отношения Китая и Запада

© REUTERS / Aly Song Медицинские работники в международном аэропорту Ухань-Тяньхэ, Китай
 Медицинские работники в международном аэропорту Ухань-Тяньхэ, Китай  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Похоже, Китаю удалось преодолеть вызов, брошенный коронавирусом. На Западе тем временем кризис в разных сферах. Означает ли это, что приближается китайский мир?

Наполеон однажды так сказал о Китае: "Здесь лежит спящий гигант. Пусть он спит. Если он проснется – он потрясет мир". После Второй мировой войны это была большая, но очень бедная страна. В XXI веке она уже начала претендовать на статус самой мощной экономики в мире. Тогда в игру вступили США. В Гонконге начались торговые войны и беспорядки, которые с удовольствием поддержал Вашингтон. А потом выстрелил коронавирус…

Медики работают с пациентом в больнице в Ухане - Sputnik Литва
Китай ждет "расплата за вирус"

Это был огромный удар по экономике и имиджу Китая (Дональд Трамп даже пытался навязать дискурс "китайского вируса"). "Мировая фабрика" уменьшила свои обороты, сначала по внутренним, а затем и по внешним причинам, так как "заболели" и ввели карантин различные страны Европы. Начались разговоры, что "китайскому чуду" конец.

Однако китайцы мобилизовались, и 8 апреля в Ухане, где в декабре прошлого года началась вспышка коронавируса, был отменен запрет на выезд, действовавший 76 дней. Китайское производство (экспорт) также восстанавливается. И теперь пошли новые разговоры: китайская модель доказала свою эффективность, а на "продвинутом" Западе экономический упадок и дезинтеграция (крах идеи как трансатлантического, так и европейского единства), Китай – не угроза, а пример.

Но не слишком ли рано утверждать, что Пекин станет главным победителем вирусного кризиса и выйдет из него еще более сильным?

Китай получил большую выгоду от концепции глобализации, открытого мира и максимально либеральной торговли, на основе которой он также стремился развивать проект "Новый шелковый путь". Однако еще до вирусного кризиса стало ясно, что в мире усиливаются протекционистские тенденции, и Америка Трампа стала их главным сторонником.

Медицинские одноразовые маски - Sputnik Литва
В Литву прибыло более 37 тонн средств защиты для медиков из Китая

Логика проста: если какая-то система (правила игры) хороша для вашего противника, эту систему нужно полностью изменить или уничтожить. США начали делать это еще до кризиса, поскольку, видимо, Пекин (а точнее, товарищ Си, поскольку не все в Китае против американской глобализации) решил, что больше Вашингтон не будет контролировать его "фабрику".

После кризиса с коронавирусом, даже если не США его создали, Трамп может только активизировать усилия в направлении глобального преобразования – с лозунгом о меньшей зависимости от Китая и большей автономии. То есть пусть живет мир экономически закрытых национальных государств, в котором ориентированная на экспорт китайская экономика многого не добьется, даже с российскими энергоресурсами.

Дополнительным хорошим поводом для изменения механизмов функционирования мира может стать истерия, которая сейчас, сознательно или неосознанно, развивается на Западе в связи с новой Великой депрессией. Но даже если все постепенно начнет возвращаться к тому, как было, – к более или менее открытому миру, – американцы, скорее всего, не оставят китайцев в покое.

Если совсем откровенно, то они даже еще не начали серьезно на них давить: торговые войны, Гонконг и, возможно, коронавирус – это, скорее всего, только репетиция. Спектакль может начаться, когда США включат режим жестких санкций в отношении Китая или создадут для Пекина его Украину – источников напряженности в Азии достаточно.

Думаете, это какая-то фантастика? Возможно, но в Штатах уже инициируются судебные процессы против Китая с требованием заплатить огромную компенсацию за коронавирус. Смешно? Возможно, но американцы ничего просто так не делают, и эти инициативы являются красноречивым символом борьбы с Китаем до победы.

Таким образом, утверждать, что после окончания эпидемии коронавируса Китай начнет царствовать в мире, очень рано, потому что это не устраивает США, и они сделают все (!), чтобы этого не произошло. Нелогичная, неконструктивная и неперспективная стратегия? Может быть. Но пример России показывает, что американцев такие аргументы не останавливают. Очередь Китая?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikКоронавирус в Литве
Осторожно, границы закрываются. Как изменятся отношения Китая и Запада - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0