В Литве электричество подорожало впервые за пять недель

CC0 / Рixabay / Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В балтийской республике снизилось потребление, несмотря на переменчивую погоду, заявили эксперты Litgrid

ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. В Литве оптовая цена на электроэнергию подорожала на пять процентов из-за снижения потребления – до 21,4 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве электроэнергия дешевеет четвертую неделю подряд

Между тем в ценовой зоне NordPool стоимость электричества снизилась на 19 процентов, а в Латвии и Эстонии этот показатель вырос на восемь процентов – до 22 евро за мегаватт-час.

Начальник отдела стратегии оператора системы передачи электроэнергии Litgrid Лютаурас Варановичюс отметил, что, несмотря на переменчивую погоду на прошлой неделе, потребление в Литве снижалось.

"Что касается зафиксированного в этих условиях роста оптовых цен в Литве, мы видим, что это изменение произошло в основном из-за спроса в четвертой торговой зоне Швеции, откуда электроэнергия через смычки поступает на такие крупные рынки, как Польша и Дания. И мы боролись за нее – более половины импорта пришло в Литву из Швеции", – заявил он.

В балтийской республике производство электроэнергии увеличилось на 27 процентов. Почти половину энергии (46 процентов) произвели ветряные электростанции. На ТЭС пришлось 14 процентов, на гидроэлектростанции – десять процентов, а на другие виды электростанций – 30 процентов.

По данным Litgrid, 65 процентов электроэнергии было импортировано: 29 процентов электричества поступило из третьих стран, 54 процента – из Швеции, восемь процентов из Латвии и девять процентов из Польши.

При этом 64 процента Литва экспортировала в Польшу, а 36 процентов – в Латвию.

Лента новостей
0