Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электроэнергия дешевеет четвертую неделю подряд

© Depositphotos / IgrikЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На падение стоимости электричества повлияли в том числе прогнозы потребления в связи со вспышкой COVID-19, считают эксперты Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. На прошлой неделе оптовые цены на электроэнергию во всех странах Балтии снизились на шесть процентов и достигли 20,51 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Газовоз везет первый СПГ груз из США в Литву - Sputnik Литва
В Литве увеличился импорт природного газа

На бирже Nord Pool стоимость электричества упала на 20 процентов – до 6,43 евро за мегаватт-час.

Руководитель отдела по делам с важными клиентами компании Elektrum Lietuva Каролис Багдонас заявил, что на снижение цен повлияло увеличение производства на гидроэлектрических станциях в Северной Европе. Кроме того, во всем регионе торговой зоны Nord Pool производство ветряной энергии выросло на 11 процентов.

"Также на падение цен на электроэнергию повлияли прогнозы потребления в связи со вспышкой коронавируса и общие тенденции на экономическом рынке, включая снижение цен на топливо", – заявил Багдонас.

В период с 23 по 29 марта потребление в странах Балтии сократилось на четыре процента – до 513 гигаватт-часов. В Литве этот показатель составил 218 гигаватт-часов, в Латвии – 137 гигаватт-часов, а в Эстонии – 158 гигаватт-часов.

Общий объем производства на прошлой неделе снизился на 21 процент – до 254 гигаватт-часов. В Литве выработка электричества снизилась на 30 процентов (до 61 гигаватт-часа), а в Латвии – на 26 процентов (до 125). В Эстонии производство выросло на три процента – до 68 гигаватт-часов.

За неделю все три балтийские республики произвели 50 процентов нужного им электричества.

Лента новостей
0