Минюст Литвы предложил сажать в тюрьму тех, кто нарушает изоляцию

© Sputnik / Владислав АдамовскийСупермаркет "Максима" в Вильнюсе
Супермаркет Максима в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ведомстве напомнили историю с заболевшей COVID-19 из Вильнюса, которая сбежала из больницы и воспользовалась общественным транспортом

ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Министерство юстиции Литвы предложило ужесточить наказание за нарушение изоляции, сообщает пресс-служба ведомства.

Дезинфекция общественного транспорта в Вильнюсе - Sputnik Литва
Стало известно, кого могла заразить в Литве сбежавшая пациентка с COVID-19

В ведомстве отметили, что некоторые заболевшие коронавирусом ведут себя безответственно, нарушая карантин и тем самым увеличивая риск заражения. Там напомнили недавнюю историю в Вильнюсе, когда женщина с COVID-19 покинула больницу и воспользовалась общественным транспортом.

Отмечается, что поступок инфицированного человека создал реальный риск для тех, кто с ним пересекался.

В Минюсте с сожалением отметили, что подобные случаи не единичны.

Ведомство подготовило поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие лишение свободы на срок до одного года для тех, кто знал, что болен и был об этом предупрежден, но не соблюдал правила безопасности и подверг других риску заражения коронавирусом. Изменения также увеличат сумму возможных штрафов за такие нарушения.

Медицинский работник надевает защиту от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве коронавирусом заболели более 150 медиков

В случае если отдельные лица распространят COVID-19 в более широком масштабе, то им может угрожать пять лет тюрьмы.

В настоящее время действуют только административные наказание. За нарушение карантина штрафы для физических лиц колеблются от 500 до 1500 евро, а для руководителей юридических лиц или других ответственных лиц – от 1500 до 6000 евро.

В Литве до 27 апреля введен карантин. Зафиксировано уже более 950 случаев заражения коронавирусом. От инфекции умерли 16 человек, а излечились всего восемь.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,4 миллиона случаев заражения, более 85 тысячи человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Минюст Литвы предложил сажать в тюрьму тех, кто нарушает изоляцию - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0