Литва напомнила о коронавирусе при обсуждении невыгодного закона в ЕС

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва, Латвия, Эстония, Польша, Болгария, Румыния, Венгрия, Кипр и Мальта проголосовали против документа, однако их голосов оказалось недостаточно

ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что неуместно утверждать Пакет мобильности ЕС, который еще более негативно отразится на транспортном секторе, сообщает пресс-служба МИД.

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: в Литве пытаются привязать свои фобии к эпидемии коронавируса

Совет Евросоюза 8 апреля в письменном виде одобрил Пакет мобильности. Литва, Латвия, Эстония, Польша, Болгария, Румыния, Венгрия, Кипр и Мальта проголосовали против него, однако их голосов оказалось недостаточно. Бельгия воздержалась.

Вместе с единомышленниками Вильнюс представил совместные аргументы о несогласии с Пакетом мобильности, который, по их мнению, противоречит амбициозным целям ЕС по борьбе с изменением климата и разделяет единый рынок ЕС.

"Европа, затронутая кризисом, нуждается в обновленном и основанном на солидарности решении в области транспорта. Мы видим, насколько жизненно важен сегодня транспортный сектор. В этих обстоятельствах было неоправданно и совершенно неуместно утверждать Пакет мобильности с таким содержанием и областью применения, который еще более негативно скажется на транспортном секторе ЕС и перевозчиках не только Литвы, но и многих стран ЕС", – сказал Линкявичюс.

Министр выразил надежду, что Европарламент оценит документ и скажет свое слово в рамках процедуры его утверждения.

Глава Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ) Дарюс Яунишкис - Sputnik Литва
Сейм Литвы утвердил Яунишкиса главой ДГБ во второй раз, невзирая на скандал

Хотя Совет ЕС принял решение, законодательный процесс еще не завершен. Пакет мобильности не утвержден Европейским парламентом.

В Литве давно обеспокоены происходящим в сфере грузоперевозок. В ноябре прошлого года литовские перевозчики устроили акцию с целью привлечь внимание властей к проблемам в этой сфере.

По некоторым оценкам, Пакет мобильности еще больше ослабит конкурентоспособность транспортного сектора в Литве и других периферийных странах Европы, что будет способствовать перевозкам крупных стран ЕС.

Кроме того, противники Пакета мобильности просили остановить его действие до тех пор, пока не закончится пандемия коронавируса и не будет проведена оценка его воздействия на транспортный сектор.

Лента новостей
0