Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: власти Литвы зациклились на БелАЭС даже во время коронавируса

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все необходимые испытания и работы будут проведены на атомной станции в любом случае и эпидемия COVID-19 никак не повлияет на такие долгосрочные проекты, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев - Президенты стран Балтии обсудили COVID-19 и не забыли про БелАЭС

Президенты стран Балтии дистанционно обсудили возможности уменьшить последствия кризиса, вызванного коронавирусом. Для этого они договорились использовать как финансовые национальные инструменты, так и ЕС и имеющиеся политические средства, чтобы после кризиса стать еще более сильными.

Президент Литвы Гитанас Науседа на видеосвязи с президентами балтийских стран - Sputnik Литва
Президенты стран Балтии обсудили COVID-19 и не забыли про БелАЭС

Власти Балтийского региона, обсуждая борьбу с COVID-19, обратили внимание и на проблемы безопасности Белорусской АЭС, подчеркнули необходимость выполнения рекомендаций, а также обеспечения соблюдения других международных требований в отношении экологической и ядерной безопасности.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев рассказал, что надежность и безопасность Белорусской АЭС будут проверены вне зависимости от пандемии коронавируса.

"Министерство здравоохранения Белоруссии имеет здесь решающее слово в плане того, как будет развиваться ситуация с эпидемией на территории Белоруссии. И конечно, это может привести к тому, что проекты будут сдвигаться и эту ситуацию можно наблюдать во многих странах Европы. Надо понимать, что атомная отрасль с очень высокой регулированностью, с очень высокой регламентацией, и поэтому все стресс-тесты и все тесты на надежность, безопасность работы будут проведены в любом случае", – отметил эксперт.

По словам Кондратьева, электроэнергетика переживает непростые времена, однако непосредственно на безопасности БелАЭС это никак не скажется.

"Мне кажется, власти Литвы немножко зациклились на БелАЭС и уже по любому поводу вставляют БелАЭС во время любой встречи, даже не относящейся к БелАЭС. Только косвенно ситуацию со строительством БелАЭС можно подвязать к ситуации с коронавирусом. И понятно, что электроэнергетика переживает непростые времена, потому что в Европе и Белоруссии промышленные предприятия остановились, спрос на электроэнергию снизился, он больше напоминает спрос в нерабочие дни, чем в рабочую неделю. Но никакого отношения к таким долгосрочным проектам такие события, достаточно конъюнктурные, происходящее здесь и сейчас, не имеют", – сказал эксперт.
Лента новостей
0