Член движения "Саюдис" испугался, что в Литве его не спасут от коронавируса

© AFP 2022 / STRМедицинский персонал перевозит инфицированных коронавирусом пациентов
Медицинский персонал перевозит инфицированных коронавирусом пациентов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам общественного деятеля, он находится в группе риска, а Минздрав постоянно сообщает, что пожилые люди умирают не от самого вируса, а от хронических заболеваний

ВИЛЬНЮС, 9 апр - Sputnik. Член движения "Саюдис" (Sąjūdis) Артурас Скучас выразил опасение, что если он заболеет коронавирусом, то в Литве его не спасут. Об этом он написал в Facebook

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Строители Белорусской АЭС заразились коронавирусом

"Лично я нахожусь в высокой группе риска. Вряд ли меня отвентилируют, если я заболею. Так что заболеть вирусом для меня звучит как смертный приговор", – сказал он.

По словам Скучаса, объявления о том, что человек умер от сопутствующих заболеваний, похоже на утешение окружающих, но это все больше снижает шансы на выживание пожилых. "После каждого такого сообщения я все чаще оборачиваюсь посмотреть, не приближается ли смерть с косой", – отметил он.

Скучас призвал не оправдывать смерть пожилых людей, болеющих коронавирусом, тем, что они старше и у них много сопутствующих заболеваний.

"К сожалению, вы слышите, что вы уже обречены, и об этом вам каждый день говорит министр здравоохранения", – написал он.

Ранее представитель правительства и советник премьер-министра Саулюса Сквернялиса Гедрюс Сурплис отмечал, что 60 процентов людей, умерших от коронавируса, старше 40 лет.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Власти Литвы продлили режим карантина и ввели ограничения на Пасху

По данным ВОЗ, при условии, что заболевшему более 80 лет, риск умереть для него составляет 14,8 процента – это самый высокий показатель по разным возрастным группам. В настоящее время в Литве более 910 инфицированных, из которых 15 умерли, а восемь выздоровели. В стране объявлен карантин. За нарушение правил изоляции следует строгое наказание.

Движение "Саюдис" – это общественно-политическая организация Литвы, возглавившая в 1988–1990 годах процесс выхода Литовской ССР из состава СССР. Именно в рамках этого движения зародились некоторые из современных политических партий Литвы, из его рядов вышло множество политических деятелей страны.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Член движения Саюдис испугался, что в Литве его не спасут от коронавируса - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0