В Литве поймали несколько продавцов, незаконно торгующих средствами защиты

© Depositphotos / BidaOleksandrМедицинская маска, перчатки и дезинфицирующий гель
Медицинская маска, перчатки и дезинфицирующий гель - Sputnik Литва
Подписаться на
За подобное административное правонарушение предусмотрены штрафы в размере от 390 до 1100 евро, при повторном – до 2400 евро

ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Служба по расследованию финансовых преступлений (FNTT) пресекла несколько попыток спекуляции медицинскими масками, респираторами и дезинфицирующей жидкостью в Литве, сообщает пресс-служба ведомства.

Защитные маски в медицинском пункте аэропорта, архивное фото - Sputnik Литва
Маска на выход: средства защиты в Литве стали товаром для "избранных"

На прошлой неделе сотрудники FNTT начали проводить инспекции тех, кто торгует средствами защиты от коронавируса.

Так, Вильнюсское окружное управление FNTT поймало продавца, который предложил купить сотню респираторов KN-95 за 350 евро. Оказалось, что у него нет ни лицензии индивидуального предпринимателя, ни бизнес-лицензии. Подозревается, что сами респираторы могли быть приобретены без бухгалтерских документов. Нарушителю может грозить штраф от 450 до 3450 евро.

В другом случае Вильнюсское управление проверяло человека, который продавал одноразовые маски и респираторы в интернете. Он предлагал 150 одноразовых защитных масок за 135 евро. Выяснилось, что указанный продавец не зарегистрировал свою деятельность и не имеет бизнес-лицензии.

Еще один житель Вильнюса предлагал сотрудникам за 140 евро приобрести два десятилитровых контейнера с дезинфицирующей жидкостью, которые не были промаркированы этикетками.

© Photo : FINANSINIŲ NUSIKALTIMŲ TYRIMO TARNYBAНезаконная торговля средствами защиты от коронавируса в Литве
В Литве поймали несколько продавцов, незаконно торгующих средствами защиты - Sputnik Литва
Незаконная торговля средствами защиты от коронавируса в Литве

Протоколы об административных правонарушениях за незаконную коммерческую деятельность были составлены в отношении всех трех жителей Вильнюса, им будут назначены штрафы.

Клайпедское управление FNTT проверило пять жителей и две компании, которые торговали респираторами, медицинскими масками и дезинфицирующими жидкостями. Во всех случаях выяснилось, что у них не было разрешающих документов. Инспекторы составили протоколы о незаконной деятельности, за которую предусмотрены штрафы.

Шяуляйское и Паневежское отделения FNTT провели проверку четырех продавцов дезинфицирующего средства. Двое правонарушителей были оштрафованы на половину минимальной суммы штрафа за участие в коммерческой деятельности без разрешения.

© Photo : FINANSINIŲ NUSIKALTIMŲ TYRIMO TARNYBAНезаконная торговля средствами защиты от коронавируса в Литве
В Литве поймали несколько продавцов, незаконно торгующих средствами защиты - Sputnik Литва
Незаконная торговля средствами защиты от коронавируса в Литве

За незаконную коммерческую деятельность или иную деятельность, требующую лицензии, предусмотрены штрафы от 390 до 1100 евро, а за повторное правонарушение – до 2400 евро.

В Литве зафиксировано более 910 случаев заражения коронавирусом. От инфекции скончались 15 человек, выздоровели восемь пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По данным организации, заболели более 1,2 миллиона человек, из них умерли свыше 72 тысяч.

© SputnikКоронавирус в Литве
В Литве поймали несколько продавцов, незаконно торгующих средствами защиты - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала