Попов: ЕС не спустит на тормозах "ноу-хау Польши" по президентским выборам

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действующий президент Дуда понимает, что его сверхвысокий рейтинг недолговечен, однако оппозиция также постарается использовать эпидемию коронавируса в своих целях, считает эксперт Эдуард Попов
Попов: ЕС не спустит на тормозах "ноу-хау Польши" по президентским выборам

Сейм Польши принял предложенный правящей партией "Право и справедливость" закон о заочном голосовании на выборах президента – по почте. Теперь документ поступит в сенат, который контролирует оппозиция. Если сенат отклонит документ, он опять будет направлен в Сейм, который может преодолеть вето верхней палаты большинством голосов.

Рабочие мигранты, архивное фото - Sputnik Литва
Bloomberg рассказал об ударе по экономике Польши из-за отъезда украинцев

Первый тур выборов президента Польши назначен на 10 мая. Полномочия действующего главы государства Анджея Дуды истекают летом 2020 года. По Конституции страны, выборы нового президента должны пройти весной.

Как рассказал в интервью Радио Sputnik директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов, у нынешнего президента Дуды есть все основания торопиться с выборами, не дожидаясь окончания пандемии коронавируса.

"Оппозиция и действующая власть – партия "Право и справедливость" – используют инструмент коронавируса каждый в своих целях. Оппозиция, чьи рейтинги сейчас низки и которая не имеет шансов на победу на предстоящих выборах, пытается оттянуть срок президентских выборов, перевести их, используя ссылки на данные о пандемии. А правящая партия и президент Анджей Дуда, чьи рейтинги, наоборот, сейчас максимально высоки, используют коронавирус, чтобы показать полякам, что мы не боимся, ситуация в наших твердых руках. <…> Дуда, у которого сейчас сверхвысокий рейтинг и который понимает, что месяц-другой-третий или полгода – и этот рейтинг уменьшится, наоборот, пытается ловить момент. Мы посмотрим, как Брюссель отреагирует на выборы в Польше, используя почтовые открытки", – отметил эксперт.

По его оценке, власти Евросоюза не смогут промолчать в данной ситуации, особенно на фоне того, что соблюдение прав человека и демократических свобод в Польше и так находится под пристальным вниманием еврочиновников.

"Я думаю, Брюссель не спустит на тормозах это ноу-хау, это новшество. Недавно Брюссель коллективно атаковал правительство Венгрии, Виктора Орбана, который получил повышенные полномочия на фоне борьбы с пандемией коронавируса. Я думаю, другой лидер Восточной Европы такой тревожный звоночек получит", – сказал эксперт.
Лента новостей
0