Зайцева: власти Латвии должны принять меры, чтобы люди не умерли с голоду

© Photo : из архива автора Евгении ЗайцевойЕвгения Зайцева
Евгения Зайцева - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Деньги, которые одолжило латвийское правительство, нельзя потратить на разогрев экономики из-за карантина. Однако власти страны должны предпринять шаги, чтобы поддержать население и бизнес, поскольку у граждан нет накоплений, считает эксперт Евгения Зайцева
Зайцева: власти Латвии должны принять меры, чтобы люди не умерли с голоду

Правительство Латвии одолжило миллиард евро на международных рынках, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.

Министерство финансов Литовской Республики - Sputnik Литва
Литва влезла в кредиты, чтобы смягчить последствия кризиса из-за COVID-19

Долг оформили в виде облигаций с доходностью 0,209 процента и фиксированной процентной ставкой 0,125 процента. Отдавать деньги придется в 2023 году, когда нынешнее правительство с высокой долей вероятности уже покинет свои кресла, отмечается в статье.

В интервью Sputnik Литва независимый экономист Евгения Зайцева отметила, что эти деньги нельзя потратить на разогрев экономики, поскольку сейчас в балтийской республике действует карантин.

"Отсюда вопрос, будет ли этот миллиард еще у правительства, когда начнется необходимость разогрева экономики. Потому что сейчас правительство должно решать другие меры, другие задачи – задачи поддержки населения и бизнеса для того, чтобы люди не умерли с голоду. Потому что у населения нет накоплений", – заявила она.

По словам эксперта, одна из задач подъема экономики – это сокращение государственных расходов, например на содержание госаппарата. Однако, как считает Зайцева, нынешний кабмин на эти меры не пойдет.

Лента новостей
0