Литва влезла в кредиты, чтобы смягчить последствия кризиса из-за COVID-19

© Sputnik/ Андрей БогдановМинистерство финансов Литовской Республики
Министерство финансов Литовской Республики - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соответствующие соглашения подписаны с Европейским инвестиционным банком, Банком развития Совета Европы и Северным инвестиционным банком

ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Литва заимствует у международных финансовых институтов 1,5 миллиарда евро на обеспечение ликвидности государственной казны. Об этом сообщила пресс-служба литовского Минфина.

Сотрудник дорожной полиции, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
Мутирует не только коронавирус. В Литве боятся возвращения лихих 90-х

"На мировой арене нас ценят за надежное и ответственное управление государственными финансами. Пора воспользоваться этим на благо населения Литвы. Подписаны кредитные соглашения на сумму в 1,5 миллиарда евро с международными финансовыми институтами на привлекательных условиях", – заявил глава ведомства Вилюс Шапока.

Министерство финансов и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) сегодня подписали соглашение на предоставление кредита в 700 миллионов евро. Окончательная продолжительность кредита и процентная ставка будут определены в зависимости от ситуации на рынках капитала.

Кроме того, Министерство финансов совместно с Банком развития Совета Европы в июле 2019 года и в марте 2020-го подписали два договора по 100 миллионов евро. Согласно действующим соглашениям, планируется увеличить сумму кредита до 400 миллионов евро. Кредит в 400 миллионов также предоставит Литве Северный инвестиционный банк (SIB). Кредитное соглашение между Министерством финансов и SIB было подписано в пятницу сроком на десять лет с переменной процентной ставкой.

Кабмин в середине марта утвердил план мер по поощрению экономики и смягчению последствий вызванного коронавирусом кризиса, в котором с целью обеспечения ликвидности государственной казны намечено заимствовать дополнительно пять миллиардов евро.

Анализ на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве от коронавируса выздоровел восьмой пациент

В настоящее время в Литве зарегистрировано 880 случаев заражения коронавирусом, 15 пациентов скончались.

В Литве с 16 марта до 13 апреля действует карантин. Жители должны оставаться дома, как можно реже выходить на улицу, соблюдать дистанцию в магазинах и аптеках, а также гигиену и этикет при кашле и чихании.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,13 миллиона случаев заражения, почти 63 тысячи человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Литва влезла в кредиты, чтобы смягчить последствия кризиса из-за COVID-19 - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0