В Литве число ДТП сократилось почти вдвое во время карантина

© Sputnik / Владислав АдамовскийКарантин в Вильнюсе
Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В страховой компании рассказали, что на улицах сократилось количество факторов, приводящих к происшествиям

ВИЛЬНЮС, 6 апр - Sputnik. В Литве за первую неделю карантина уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий, сообщает пресс-служба страховой компании BTA.

Фирменный поезд Янтарь, архивное фото - Sputnik Литва
Через Литву в Калининград смогут проехать только жители региона

За первую неделю карантина, с 16 по 22 марта, компания зарегистрировала 129 аварий в стране, что на 50 процентов меньше, чем в среднем за предыдущие недели февраля и марта.

Глава экспертного отдела BTA Андрюс Жукелюс рассказал, что в первые дни карантина водители, казалось, не сильно изменили свои привычки.

"В то время все еще предпринимались усилия, чтобы настроить работу и другие необходимые вещи. Некоторые люди уходили на работу удаленно, бросались пополнять запасы еды или других товаров или, нельзя отрицать, не воспринимали всерьез необходимость закрыться дома. Однако к середине первой недели карантина ситуация начала меняться. До карантина мы регистрировали в среднем около 36 ДТП в день, а объявив карантин — 14, число ДТП сократилось более чем вполовину", — рассказал Жукелюс.

Сообщается, что в течение второй недели карантина трафик продолжал снижаться, а среднее число регистраций клиентов BTA снизилось до 11 в день.

"Как правило, большинство аварий происходит на безопасных скоростях, при маневрировании без соблюдения правильного расстояния. На полупустых улицах просто произошло объективное снижение факторов, которые при нормальных ритмах становятся самой распространенной причиной аварий", — пояснил эксперт.

По мнению Жукелюса, если карантин продлится, то это может привести к сокращению числа перевозок. Некоторым предприятиям и учреждениям пришлось ограничить или даже временно приостановить деятельность, а на предприятиях, продолжающих работать, все больше привыкают к удаленной работе.

Резиновые перчатки и медицинская маска - Sputnik Литва
Минздрав Литвы вводит ограничения на продажу средств защиты и дезинфекторов

"Покупка продуктов питания, лекарств и других предметов первой необходимости становится все менее частой — с распространением коронавируса все больше людей слушают призывы посещать общественные места только в случае необходимости. Конечно, ситуация с авариями также будет сильно зависеть от самих водителей, которые теперь неоправданно считают свой автомобиль гораздо более безопасным местом, чем общественный транспорт. Однако, учитывая обстоятельства, вполне вероятно, что вскоре мы сможем зафиксировать самый низкий уровень аварийности в истории восстановленной независимой Литвы", — спрогнозировал Жукелюс.

Тем, кто попал в дорожно-транспортное происшествие, рекомендуется придерживаться карантинных ограничений: держаться на безопасном расстоянии от другого водителя, дезинфицировать руки при подаче бумажной декларации об аварии или брать свою ручку, или лучше заполнить декларацию в электронном виде.

В Литве зафиксировано более 840 случаев коронавируса, а также 14 смертей. В стране продлен режим карантина до 13 апреля. Как предупредили власти, всех, кто нарушает его правила, ждут серьезные последствия.

© SputnikКоронавирус в Литве
В Литве число ДТП сократилось почти вдвое во время карантина - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0