Шатров: ЕС готов обвинить РФ в "дезинформации", лишь бы не признавать вину

© @Фото из архива автораПолитолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Брюссель даже спустя несколько недель после резкого роста числа заболевших коронавирусом не может координировать действия стран по борьбе с COVID-19 и собирать и распределять помощь, считает политолог Игорь Шатров
Шатров: ЕС готов обвинить РФ в "дезинформации", лишь бы не признать вину

Евросоюз в последнее время якобы сталкивается с "систематическим потоком дезинформации из России и Китая". Об этом в режиме телеконференции на заседании комитетов по европейским делам и по иностранным делам заявил глава представительства Еврокомиссии в Литве Арнольдас Пранцкявичюс.

Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва
Представитель ЕК в Литве заявил о "дезинформации из РФ и Китая" о COVID-19

По утверждению еврочиновника, специалисты в ЕС видят попытки "создать недоверие к ЕС и НАТО, умалить способности государств-членов в деле борьбы с кризисом". Кроме того, они якобы фиксируют "распространение лживых новостей о самом вирусе и средствах воздействия на него".

Как рассказал Sputnik Литва политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров, даже несмотря на то, что после начала активного роста заболевших коронавирусом в ЕС прошел примерно месяц, от Брюсселя как столицы Евросоюза до сих пор не видно никаких действий.

"Мне кажется, из Брюсселя звучат подобные заявления, что Брюссель самоустранился от решения этой проблемы. И чтобы дезавуировать, хотя бы риторически, действия России и Китая, в частности помощь Италии, например, или Сербии, которая не является страной ЕС, но обращалась к европейским структурам с просьбой о помощи, чтобы дезавуировать эту помощь, распространяется такого рода информация", – сказал Шатров.

По его оценке, страны Запада были бы рады принимать помощь Москвы и Пекина, если бы те не рассказывали о тех минусах их систем здравоохранения, о которых открыто рассказывают российские специалисты. Больше всего Брюсселю и США было бы выгодно, если бы все проходило по формуле "вы нам помогайте и молчите".

"Внутри ЕС происходит взаимопомощь, мы знаем, что Италия помогает Германии, но не Брюссель. Вопрос в том, что никто не говорит об отсутствии солидарности у европейских народов, но только теперь мы наблюдаем непонятное место в этой системе координат Брюсселя. Непонятно, что же такое европейская столица, что такое ЕС, если каждая страна борется со своей бедой в одиночку, ну или если находит товарищей и союзников среди соседей – как та же Италия среди немцев, то тогда хорошо. Но не в столице ЕС, не в Брюсселе эта помощь собирается, концентрируется и распределяется. Вот какие проблемы эпидемия коронавируса в Евросоюзе обострила", – отметил эксперт.
Лента новостей
0