Представитель ЕК в Литве заявил о "дезинформации из РФ и Китая" о COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в Вильнюсе
Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Во время телеконференции с литовскими парламентариями Пранцкявичюс утверждал, что специалисты в ЕС видят попытки "создать недоверие к ЕС и НАТО"

ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Евросоюз в последнее время якобы сталкивается с "систематическим потоком дезинформации из России и Китая". Об этом в режиме телеконференции на заседании комитетов по европейским делам и по иностранным делам заявил глава представительства Еврокомиссии в Литве Арнольдас Пранцкявичюс.

"Мы боремся не только с вирусом и его распространением, но и с возрастающей по экспоненте дезинформацией с Востока – не только из России, но и из Китая", – отметил он.

Пранцкявичюс рассказал литовским депутатам, что специалисты в ЕС видят попытки "создать недоверие к ЕС и НАТО, умалить способности государств-членов в деле борьбы с кризисом". Кроме того, они якобы фиксируют "распространение лживых новостей о самом вирусе и средствах воздействия на него".

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы признал пользу от помощи из Китая на фоне коронавируса

Политик призвал активно бороться с "дезинформацией".

Ранее в Литве депутаты от консервативной партии усмотрели "опасность" в "растущей зависимости от гуманитарной помощи", которую оказывает Вильнюсу Китай. Также СМИ утверждали, что один из грузов медицинских средств был доставлен в республику якобы самолетом компании, которая "принадлежит российскому олигарху". В ответ на это премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что в условиях нехватки защитных средств и быстрого распространения инфекции ему "все равно", кто владеет самолетом, на котором происходит доставка в Литву необходимых товаров.

Глава МИД Линас Линкявичюс на одном из заседаний Комитета по иностранным делам успокоил своих соотечественников и заверил, что Литва на международной арене поднимает вопросы о распространении дезинформации во время кризиса.

Страны Балтии постоянно заявляют об "угрозе" в лице России, а теперь все чаще об "опасности" Китая. В докладе литовского Департамента госбезопасности утверждается, что китайская разведка может "шпионить", пытаться "вербовать" литовских граждан и пробовать получить доступ к засекреченной информации. Также литовские политики регулярно усматривают "угрозу" в китайских инвестициях.

В посольстве Китая в Литве назвали обвинения Вильнюса абсурдными, а само заявление "шокировало и удивило" дипломатов. В Москве также неоднократно отрицали все обвинения литовских властей.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 930 тысяч случаев заражения, свыше 46 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Представитель ЕК в Литве заявил о дезинформации из РФ и Китая о COVID-19 - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала