Межевич: литовский транзит "висит, сидит и лежит" на белорусских плечах

© SputnikНиколай Межевич, архивное фото
Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Взаимодействие с Минском в сфере экономики, транспорта и логистики предельно выгодно для Вильнюса, однако некоторые политики в Литве готовы им пожертвовать, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: литовский транзит "висит, сидит и лежит" на белорусских плечах

Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас поддержал закрытие границ с Белоруссией.

Самолет Airbus A330 авиакомпании Аэрофлот совершает взлет в международном аэропорту Шереметьево, архивное фото - Sputnik Литва
Минску "придется подождать" открытия границ с Литвой, заявили в Сейме

"Комментируя ситуацию независимому белорусскому телевидению Belsat, я подчеркнул, что полеты из Белоруссии стоило остановить уже давно (хорошо хоть с 4 апреля), кроме того, если и дальше не будет достоверной информации о COVID-19 в соседней стране, возможно, после окончания карантина и открытия границ с Латвией и Польшей Белоруссии придется подождать", – написал он.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что нельзя доверять официальной информации Белоруссии о коронавирусе, поскольку ситуация в соседней стране якобы "намного хуже", чем сообщает официальный Минск.

Как рассказал Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, Литва изначально была враждебным государством – и не только по отношению к России, но и к Белоруссии.

"Я думаю, что перед нами очередная попытка прикрыть эпидемиологическими сюжетами глубокое неприятие соседней страны. При этом соседняя страна, Беларусь, постоянно говорит о необходимости прагматичного подхода и развития экономических связей. Единственное, что можно пожелать, это Министерству иностранных дел Республики Беларусь сделать для себя наконец-то вывод о перспективах сотрудничества с Литовской Республикой. На мой взгляд, эти перспективы измеряются не нулем, а отрицательной суммой", – отметил эксперт.

По его словам, очевидно, что литовских консерваторов интересует в первую очередь собственный рейтинг – личный и партийный, а государственные интересы – уже в гораздо меньшей степени.

"Потому что, надо отметить, торговля с Республикой Беларусь и транзитные операции Республики Беларусь предельно выгодны для Литвы. Литовский транзит висит, сидит и лежит на белорусских плечах. Но если Ландсбергис (и его однопартийцы. – Sputnik) так настаивает на том, чтобы Беларусь от этого отказалась, я думаю, Минск найдет других партнеров", – считает Межевич.
Лента новостей
0