Экс-главы МИД Германии предупредили об угрозе развала ЕС из-за коронавируса

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению политиков, жизнь европейского сообщества превращается в "игру с нулевой суммой", когда одно государство должно проиграть, чтобы выиграло другое

ВИЛЬНЮС, 6 апр - Sputnik. Коронавирус может стать причиной развала Европейского союза, сообщается в пересказе ИноТВ статьи немецкой газеты Der Tagesspiegel.

Анализ на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве от коронавируса выздоровел восьмой пациент

Подобными высказываниями с Der Tagesspiegel поделились экс-министры иностранных дел Германии Йошка Фишер и Зигмар Габриэль.

На страницах немецкого издания бывшие министры предостерегают Европу от раскола из-за эпидемии коронавируса. "Европе сейчас нужны две вещи: совместная помощь, пока кризис идет, и общая программа восстановления после кризиса", – пишут они.

По словам экс-министров, если ЕС бросит Италию и Испанию на произвол судьбы, то эти страны никогда не простят этого Европе, и главным образом – Германии.

"Коронавирус может углубить трещины, которые уже существуют в Европе, и привести к развалу Европейского союза", – считают политики.

По их словам, ЕС стоит перед самым тяжелым испытанием с момента его создания и может с ним не справиться. При этом Россия и Китай эффективно оказывают помощь. Однако, по мнению Фишера и Габриэля, эти страны преследуют не только гуманитарные, но и "политические цели", чтобы обратить внимание на недостатки Европы.

Сотрудник дорожной полиции, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
Мутирует не только коронавирус. В Литве боятся возвращения лихих 90-х

Политики считают, что жизнь в Европе может превратиться в "игру с нулевой суммой", при которой, чтобы выиграло одно из государств, другое должно обязательно проиграть. Фишер и Габриэль считают, что этот принцип превратился в главное кредо внешней политики американского лидера Дональда Трампа. "И теперь этот вирус "моя страна на первом месте", похоже, заразил и Европу", – пишут они.

В качестве первого шага нужно оказать европейским партнерам сиюминутную медико-гуманитарную помощь. Во-вторых, в среднесрочной и долгосрочной перспективах – кредитную помощь. И, в-третьих, запустить программу поддержки инноваций для обеспечения социальной и экономической безопасности в будущем.

Фишер и Габриэль также отметили, ни Италия, ни Испания не могут заимствовать средства для восстановления своих стран в качестве нового государственного долга. По их мнению, Европа должна освободить их от бремени процентов и, вероятно, также от погашения.

"В противном случае правые экстремисты в обеих странах снова попытаются разогреть свой националистический суп против ЕС", – считают политики.

Ранее в интервью Sputnik Литва политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников уже отмечал, что европейское единство разрушено. По его мнению, разобщение можно увидеть во всех отраслях и проявляться оно будет только сильнее.

Нью-Йорк во время режима ЧС - Sputnik Литва
Стало известно, сколько людей может заразить один пациент с COVID-19

Политолог Юрий Светов также отмечал, что руководство ЕС вместо того, чтобы включиться в борьбу с коронавирусом, ничего не предпринимает, у него по-прежнему на повестке дня главными остаются санкции против России. В этой связи, по мнению эксперта, многие страны – члены ЕС, например Италия, могут пересмотреть свое отношение к участию в союзе. Поскольку в Италию летят самолеты с российской помощью, а руководство Европейского союза полностью индифферентно.

В пятерку стран, больше всего пострадавших от коронавируса, входят США, Испания, Италия, Германия, Франция. Всего с начала эпидемии в Италии заразилось 129 тысяч человек, 15887 человек умерли. В Испании болеют коронавирусом 80925 человек, 6861 среди них находятся в очень тяжелом или критическом состоянии, умерли 12641.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,13 миллиона случаев заражения, почти 63 тысячи человек скончались.

© SputnikСрок жизни опасных вирусов
Экс-главы МИД Германии предупредили об угрозе развала ЕС из-за коронавируса - Sputnik Литва
Срок жизни опасных вирусов
Лента новостей
0