Глава МИД Литвы призвал помочь гражданам ЕС, застрявшим в других странах

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Право европейцев на консульскую помощь даже в тех странах, где нет национальной дипломатической миссии, является фундаментальной ценностью союза, заявил литовский министр

ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что страны Евросоюза должны помогать гражданам, которые не могут вернуться из других стран из-за коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы признал пользу от помощи из Китая на фоне коронавируса

Дипломат отметил, что право граждан ЕС на консульскую помощь даже в тех странах, где нет национальной дипломатической миссии, является фундаментальной ценностью Европейского союза. Поэтому, по мнению Линкявичюса, европейские государства должны проявить солидарность и помочь друг другу.

"Мы надеемся, что, помогая друг другу, мы добьемся, чтобы все граждане безопасно вернулись домой", – заявил он.

Также Линкявичюс отметил важность транспортного сектора и заявил, что одобрить Пакт мобильности было бы "неоправданно и неуместно", поскольку он дискриминирует литовских перевозчиков.

Кроме того, глава МИД призвал ЕС предпринять активные шаги по борьбе с дезинформацией, оперативно информируя своих граждан о действиях Евросоюза по противодействию пандемии.

"ЕС должен способствовать развитию своей промышленности, научных исследований. Необходимо активизировать переговоры по многолетней финансовой перспективе, уделяя особое внимание сплоченности, социальной помощи и медицине", – сказал он.

Министр сообщил, что литовские компании предпринимают активные шаги для переориентации своего производства и ресурсов, бизнес и наука активно участвуют в борьбе с COVID-19, предлагая инновационные решения.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Эпидемиолог дала прогноз, когда будет пик эпидемии коронавируса в Литве

В Литве около 140 литовских компаний переориентировали свою деятельность и начали производство медицинского оборудования, реагентов и средств защиты, а также дезинфицирующих средств, необходимых для борьбы с пандемией.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более миллиона случаев заражения, свыше 62 тысяч человек скончались.

По последним данным, в Литве заразились 811 человек, умерли 13, выздоровели - семеро.

© SputnikКоронавирус в Литве
Глава МИД Литвы призвал помочь гражданам ЕС, застрявшим в других странах - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0