Врач сравнил модель пандемии в Литве с двумя штатами США

© AP Photo / David J. PhillipПациента на носилках доставляют в Объединенный мемориальный медицинский центр в Хьюстоне, архивное фото
Пациента на носилках доставляют в Объединенный мемориальный медицинский центр в Хьюстоне, архивное фото - Sputnik Литва
При этом специалист напомнил, что в республике для управления кризисной ситуацией нужно помнить о безопасности врачей, чтобы не вышло так, что некому работать

ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Апрель будет тяжелым для системы здравоохранения Литвы, поскольку в больницах поток пациентов с коронавирусом растет, написал в Facebook профессор Вильнюсского университета и семейный врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс.

Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва
Литовский профессор увидел параллели в развитии COVID-19 в Литве и Италии

Специалист отметил, что прогнозы – сложная вещь, но они важны для распределения ресурсов. Касюлявичюс сравнил Литву с американскими штатами Миссисипи и Канзас, которые схожи по численности населения.

Во время пандемии коронавируса потребность в больничных койках в пик варьировалась с 1831 в Канзасе до 3392 в Миссисипи, а в отделении интенсивной терапии – с 277 в Канзасе до 512 в Миссисипи. Потребность в аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ) колеблется с 221 до 410 соответственно.

Касюлявичюс призвал Литву обратить внимание на эти данные.

"Если модель пандемии США хоть как-то соответствует литовской, можно прогнозировать похожий спрос на стационар, интенсивную терапию и ИВЛ. Толково управляя карантином и до конца пандемии сохраняя его наиболее эффективные элементы, можно спрогнозировать, что хоть и тяжело, но мы можем вырулить", – написал врач.

Однако он подчеркнул, что нужны определенные условия, то есть врачи должны находиться в безопасности, поскольку аппаратов ИВЛ может быть достаточно, а работать некому.

В Литве зафиксировано более 770 заболевших COVID-19. При этом десять человек скончались, а семь пациентов выздоровели.

 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более одного миллиона случаев заражения, свыше 50 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Врач сравнил модель пандемии в Литве с двумя штатами США - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский