Литовский профессор увидел параллели в развитии COVID-19 в Литве и Италии

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в Вильнюсе
Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поскольку в конце февраля распространение болезни не принималось всерьез, в Европе сформировалось ошибочное ощущение, что проблема заболевания вскоре будет решена

ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. В ситуации с коронавирусом в Литве можно увидеть параллель с Италией, считает профессор Литовского университета наук о здоровье Гедрюс Ванагас. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Пробирка с тестом на коронавирус в медицинской лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва
Советник премьера объяснил рекордное число заразившихся в Литве

Он отметил, что в конце февраля распространение болезни не принималось всерьез, а первоначальные данные о смертности, которые были опубликованы 28 февраля, показали значительно более низкие результаты, чем эпидемии SARS и MERS. Именно это могло привести к тому, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отложила объявление пандемии до 11 марта, а в Европе, включая Италию и Литву, сформировалось ощущение, что проблема вскоре будет решена.

Кроме того, как и в Италии, в балтийской республике распространение болезни не было остановлено из первого источника – вернувшихся из-за границы. Это привело к тому, что не были приняты достаточные меры контроля: тестирование и изоляция людей из группы риска. Болезнь распространилась среди населения, а карантин был введен 16 марта, когда число новых заболевших увеличилось с 11 до 18 случаев.

Ванагас подчеркнул, что в данный момент количество новых зарегистрированных случаев существенно не увеличивается, хотя распространение коронавируса еще не остановлено. По мнению профессора, пока в Литве не наблюдается экспоненциального роста заболеваемости, однако с нынешним количеством случаев становится трудно контролировать всех больных.

"Здесь уже необходимо, чтобы общественность (и каждый из нас) понимали и прислушивались к указаниям ответственных за борьбу с эпидемией. Если сейчас число регистрируемых случаев начало бы расти в геометрической прогрессии, это уже означало бы для нас итальянский сценарий и все последующие последствия. Зная все это, мы должны понять, что распространение вируса в сообществах происходит с отклонением от правил контроля над эпидемиями или недооценки угрозы, поэтому необходимо понимание от каждого из нас и сосредоточение на решении проблемы", – написал он.

Чтобы контролировать ситуацию, нужно, чтобы эпидемиологи правильно интерпретировали анализируемые ими данные, считает Ванагас. Кроме того, необходимо, чтобы решения были разумны и принимались своевременно, а общественность вела себя ответственно и надлежащим образом исполняла полученные инструкции. 

Медперсонал в больнице в защитной экипировке, архивное фото - Sputnik Литва
В мэрии Укмергского района сообщили о девятом умершем от коронавируса

В балтийской республике с 16 марта объявлен карантин, который продлили до 13 апреля. По последним данным, в Литве зафиксировано более 640 случаев заболевания.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 820 тысяч случаев заражения, свыше 40 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Литовский профессор увидел параллели в развитии COVID-19 в Литве и Италии - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0