Василий Теплый: что можно и нельзя делать 4 апреля

В этот день было принято гадать на солнце. Считалось, что если оно всходит в красных кругах, то это предвещает хороший урожай

4 апреля (22 марта по старому стилю) православные верующие чтут память священномученика Василия Анкирского, жившего в IV веке.

Святитель Фома, патриарх Константинопольский - Sputnik Литва
Фомин день: что можно и что нельзя делать 3 апреля

Он происходил из малоазийской провинции Галатия и первоначально был врачом, однако позднее стал преемником Маркелла Анкирского в качестве епископа Анкиры. В период арианского спора он выступал в качестве сторонника Никейского символа веры, согласно которому Бог Сын единосущен Отцу.

Когда Юлиан Отступник стал императором и предпринял попытку восстановить язычество, святой продолжал ревностно отстаивать истинную веру и обличать пустоту веры в ложных богов. Святого Василия обвинили в том, что он наносит ущерб почитанию императора и подвергли пыткам, позднее он принял мученическую смерть.

В народе день памяти Василия получил множество названий. Все они связаны с наступлением теплых и солнечных дней. Если кто-то собирался строить новый дом, хлев или баню, то нужно было смотреть, где капель падает с крыш и куда стекают ручьи. На таких местах построек не возводили, поскольку считалось, что дом будет стоять непрочно.

На Василия было принято гадать на солнце. Если оно всходит в красных кругах, это обещает хороший урожай. Наблюдали и за небом: синие облака предвещали тепло и дождь. Существовали и другие приметы: например, таяние снега с северной стороны муравейника обещало теплое и долгое лето.

Также хозяйки в этот день пекли калачики, символизирующие солнце.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский