4 апреля (22 марта по старому стилю) православные верующие чтут память священномученика Василия Анкирского, жившего в IV веке.
Он происходил из малоазийской провинции Галатия и первоначально был врачом, однако позднее стал преемником Маркелла Анкирского в качестве епископа Анкиры. В период арианского спора он выступал в качестве сторонника Никейского символа веры, согласно которому Бог Сын единосущен Отцу.
Когда Юлиан Отступник стал императором и предпринял попытку восстановить язычество, святой продолжал ревностно отстаивать истинную веру и обличать пустоту веры в ложных богов. Святого Василия обвинили в том, что он наносит ущерб почитанию императора и подвергли пыткам, позднее он принял мученическую смерть.
В народе день памяти Василия получил множество названий. Все они связаны с наступлением теплых и солнечных дней. Если кто-то собирался строить новый дом, хлев или баню, то нужно было смотреть, где капель падает с крыш и куда стекают ручьи. На таких местах построек не возводили, поскольку считалось, что дом будет стоять непрочно.
На Василия было принято гадать на солнце. Если оно всходит в красных кругах, это обещает хороший урожай. Наблюдали и за небом: синие облака предвещали тепло и дождь. Существовали и другие приметы: например, таяние снега с северной стороны муравейника обещало теплое и долгое лето.
Также хозяйки в этот день пекли калачики, символизирующие солнце.