Ярмуш: не только в Литве ограничивают права граждан на фоне COVID-19

© Photo : Фото из архива автораМария Ярмуш
Мария Ярмуш - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подобные ограничения необходимы для достижения позитивных результатов в борьбе с инфекцией, считает адвокат Мария Ярмуш
Ярмуш: не только в Литве ограничивают права граждан на фоне COVID-19

Сейм Литвы принял поправки, согласно которым лечащий врач сможет без решения суда продолжать лечить в течение месяца инфицированного коронавирусом пациента, который отказывается от процедур.

Пробирки с образцами биоматериалов - Sputnik Литва
В Литве разрешат принудительное лечение больных коронавирусом

По словам министра здравоохранения Аурелиюса Вериги, это обеспечит меньший контакт людей с чрезвычайно серьезными инфекционными заболеваниями и при необходимости пациент будет госпитализирован и изолирован в случае несогласия.   

В интервью Sputnik Литва адвокат и специалист по международному праву Мария Ярмуш рассказала, что придется ограничить конституционные свободы граждан, чтобы прекратить распространение инфекции. 

"Не только законодатели в Литве будут применять изменения и дополнения к законам, которые касаются жизни, здоровья, лечения, безопасности граждан. Другие страны в ускоренном порядке тоже будут вносить изменения в законодательство. Тем самым они будут в той или иной степени ограничивать конституционные права граждан. Например, свободу перемещения, свободу выбора лечения/нелечения, даже ограничения свободы человека для того, чтобы заразившегося человека можно было поместить в медучреждение и лечить", – сказала адвокат. 

По словам Ярмуш, уже сейчас законодательство имеет много норм, когда допускается принудительная госпитализация.  

"Обычно это в психиатрии применяется, однако здесь новая инфекция, которая угрожает всему миру, и тут аналогичные меры применяются для того, чтобы закончить эту инфекцию. Мы видим, что страны, ограничившие свободы, достигают позитивных результатов в борьбе с этой инфекцией. Страны, которые не применяли меры по ограничению свобод граждан, – там зашкаливает эпидемический порог, очень много жертв. Сейчас эти страны вводят меры против людей, которые препятствуют борьбе с инфекцией", – заявила адвокат.
Лента новостей
0