В Литве разрешат принудительное лечение больных коронавирусом

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкПробирки с образцами биоматериалов
Пробирки с образцами биоматериалов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские медики смогут продолжать лечение сроком до месяца больных, которые сами отказываются от него

ВИЛЬНЮС, 2 апр - Sputnik. Сейм Литвы принял поправки, согласно которым лечащий врач сможет без решения суда продолжать лечить в течение месяца инфицированного коронавирусом пациента, который отказывается от лечения, сообщает пресс-служба Минздрава.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Эпидемиолог дала прогноз, когда будет пик эпидемии коронавируса в Литве

Поправки к закону о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями человека инициировало Министерство здравоохранения.

По словам министра здравоохранения Аурелиюса Вериги, это обеспечит меньший контакт людей с чрезвычайно серьезными инфекционными заболеваниями и при необходимости пациент будет госпитализирован и изолирован в случае несогласия.

"Это важное новшество, которое поможет контролировать распространение инфекционных заболеваний и защитит окружающих нас людей от тех, кто отказываются от лечения и изоляции перед лицом чрезвычайно опасных инфекционных заболеваний", – сказал глава Минздрава.

Он отметил, что это действие применимо, только если существует карантин на общенациональной основе и только если распространение заболевания дошло до уровня эпидемии.

Как отметил Верига, врач также сможет принять решение о принудительном лечении, если больной находится в бессознательном состоянии или не способен правильно оценить состояние своего здоровья и нуждается в срочном лечении для спасения жизни.

Сотрудник полиции, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве пьяный мужчина плюнул в полицейских и заявил, что болен COVID-19

Кроме того, такая мера будет справедлива в отношении несовершеннолетнего или недееспособного лица, которое подозревается в наличии особо серьезного инфекционного заболевания.

До настоящего времени такие решения всегда принимались группой из трех врачей на срок до семи дней.

По последним данным, в Литве зафиксировано более 580 заболевших, восемь человек погибли. Режим карантина в стране продлен до 13 апреля.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже свыше 750 тысяч человек в 202 странах, более 36 тысяч скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
В Литве разрешат принудительное лечение больных коронавирусом - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0