Правительство Литвы создало фонд для поддержки крупных предприятий

© Sputnik / Владислав АдамовскийКарантин в Вильнюсе
Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В создание фонда вложено 100 миллионов евро из государственного бюджета. Использоваться средства будут в тех случаях, когда отсутствуют другие способы финансирования предприятия

ВИЛЬНЮС, 2 апр - Sputnik. Правительство Литвы решило создать фонд для инвестиций в предприятия, пострадавшие от COVID-19, сообщает пресс-служба кабмина.

Строительство полевого госпиталя в Гётеборге в Швеции - Sputnik Литва
Коронавирус – могильщик для Европы? Каковы альтернативы для Литвы

Литовский кабмин стремится смягчить экономические последствия пандемии COVID-19 и обеспечить ликвидность для компаний, работающих в стране. Целью фонда названы инвестиции в средние и крупные успешные компании, испытывающие из-за коронавируса временные трудности.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис отметил, что новый фонд поможет сохранить рабочие места и обеспечить людям прожиточный минимум во время пандемии. Планируется, что фонд предотвратит банкротство корпораций, поможет сохранить стабильный доход для сотрудников и позволит потребителям повысить свою покупательную способность.

Фонд стремится обеспечить дополнительную ликвидность. Компании, которые имеют доступ к инвестициям в акционерный капитал, будут иметь достаточную ликвидность в краткосрочной и среднесрочной перспективе, смогут выполнять текущие и будущие коммерческие обязательства и будут поддерживать отношения с местными и международными деловыми партнерами.

Ожидается, что инвестиции фонда в испытывающий сложности бизнес позволят государству окупить свои вложения не только за счет налогов, уплачиваемых с бизнеса, но и за счет получения дохода от инвестиций, который фонд будет генерировать продавая по рыночным ценам ценные бумаги компаний, финансовая стабильность которых будет восстановлена. Это позволит эффективно использовать бюджетные ресурсы, а участие в управлении предотвратит трату средств.

Новый фонд обеспечит прямое кредитование и инвестиции, а не финансовое посредничество. Создание фонда является обязанностью Министерства экономики и инноваций. В создание фонда было вложено 100 миллионов евро государственного бюджета. Помощь фонда будет использована только в тех случаях, когда нет других средств для привлечения необходимого финансирования.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Правительство Литвы создало фонд для поддержки крупных предприятий - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0