Колташов: вернувшиеся в Балтию граждане будут сидеть без работы

© Фото из личного архиваВасилий Колташов Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений
Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений  - Sputnik Литва
Подписаться на
Вероятность того, что после эпидемии прибалтийцы смогут вернуться в те государства, в которых они работали, крайне мала, считает эксперт Василий Колташов
Колташов: вернувшиеся в Балтию граждане будут сидеть без работы

Коронавирус подрывает выстроенную систему "выдавливания" "лишнего" населения за рубеж, которая позволяла Литве, Латвии и Эстонии держать безработицу на низком уровне и сохранять социально-политическую стабильность, пишет в материале RuBaltic.ru эксперт Алексей Ильяшевич.

Путешествие, архивное фото - Sputnik Литва
Их "выдавили", а они вернулись. Литву ждет необычный демографический кризис

Ранее заместитель председателя правления Центробанка Литвы Раймондас Куодис заявил, что если жизнь не вернется в нормальное русло, в стране окажется "армия безработных", которые будут получать пособия.

В интервью Sputnik Литва экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов отметил, что прибалтийских работников из европейских стран выдавливает не коронавирус, а кризис. По мнению эксперта, в ЕС будет меньше рабочих мест, а граждане прибалтийских государств будут вынуждены вернуться домой, чтобы переждать трудный период.

"Они возвращаются для того, чтобы быть безработными и людьми без перспективы у себя на родине. И это, конечно, и унизительно, и очень некрасиво, с точки зрения проповедников либеральных ценностей и европейской солидарности, потому что ее нет, этой солидарности. Эти люди выдавлены для того, чтобы они просидели у себя дома, и, может быть, они потребуются, хотя вероятность очень маленькая, что они смогут вернуться в страны, где они прежде работали, просто потому что закроются вакансии. Местные жители эти места займут, а для прибалтийцев эти места закроются", – заявил он.

Колташов выразил сомнение, что в странах Балтии будут выплачивать пособия гражданам, вернувшимся из-за рубежа.

"Придется просто даже сохранять имеющиеся рабочие места в стране, их поддерживать каким-то образом, куда уж там пособия. А уж тем более создавать новые рабочие места – с каких средств? Этих средств нет, нет внешних рынков, нет транзита, потери огромные для этих экономик за 30 лет, а придется баланс подводить сейчас, в 2020 году", – отметил эксперт.

По мнению экономиста, ЕС может предоставить выплаты балтийским республикам только после окончания эпидемии.

"Евросоюз, конечно, может увеличить какие-то транши и предоставить какие-то деньги уже после коронавирусной пандемии, после того как он убедится в том, что уровень жизни достаточно опустился и люди достаточно напуганы для того, чтобы принять очень скромные пожертвования на поддержание их жизнедеятельности", – сказал он. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала